Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Mi 19.06.24

Exkursion zum Ökodorf Brodowin bei Chorin

Exkursion zum Ökodorf Brodowin bei Chorin

Auf unseren Exkursionen kommen Sie auf den Geschmack der Region und erleben hautnah die Arbeit auf dem Acker, im Gewächshaus und im Stall. Vor Ort können Sie nicht nur regionale Produzent*innen kennenlernen und hinter die Kulissen von Bio-Betrieben schauen, sondern auch die hofeigenen Produkte verkosten.

Wann: Mittwoch, 19. Juni 2024, ganztägig (08:00 – 16:00 Uhr)

Adresse: Weißensee 1, 16230 Chorin OT Brodowin

Treffpunkt: Der Treffpunkt für den organisierten Bustransfer wird rechtzeitig bekannt gegeben. Die Anreise kann auch privat erfolgen.

Dauer: Abfahrt in Berlin 08:00 Uhr // Rückkehr in Berlin spätestens 16:15 Uhr.

Kosten: Die Exkursion ist kostenfrei inklusive Transport und umfangreicher Verkostung verschiedener Hoferzeugnisse.

Teilnehmen können alle Akteur*innen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie aus Küche, Leitung, Einkauf, Pädagogik, Qualitäts- und Gesundheitsmanagement, o.Ä. 

Kleidung: Bitte robuste Schuhe und bei heißem Wetter eine Kopfbedeckung mitbringen.

Infos & Anmeldung

Di 25.06.24

Kantinen-Treff // Fleisch – Ran an die Buletten!

Kochen für Viele – wie sieht hier ein verantwortungsbewusster Umgang mit Fleisch aus? Gemeinsam mit Kolleg*innen aus der Berliner Gemeinschaftsgastronomie und Expert*innen aus Produktion und Handel finden Sie beim Kantinen-Treff am „Fleisch – Ran an die Buletten!“ gangbare Wege. Wir teilen Konzepte und Ideen, wie zukunftsfähiges Kochen mit Fleisch aussehen kann.

Referent*innen: Stefan Endres, extern (tbd.)
Wann: Dienstag, 25.06.2024 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Infos & Anmeldung

Do 04.07.24

Modern, kreativ und lecker im Juli

Modern, kreativ und lecker: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide

Nussbraten, Kichererbsen-Tortilla oder BBQ-Blumenkohl: Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich und gefragt. Lernen Sie in zwei Tagen, wie Sie Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide gekonnt in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und Speisen kreieren, die Bolognese, Currywurst und Jägerschnitzel echte Konkurrenz machen.

Erfüllung der Selbstverpflichtung: Das Seminar ist geeignet zur Erfüllung der Selbstverpflichtung zur jährlichen Fortbildung mit dem Schwerpunkt „attraktive vegetarische Kost“ innerhalb der Ausschreibung „Herstellung, Lieferung und Ausgabe von Schulmittagessen“.

Seminar: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide

Seminardauer: 2 Tage jeweils von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Referenten: Manuel Poschadel, Hayk Seirig

Teilnahmegebühr: 50 Euro pro Teilnehmer*in

Infos & Anmeldung

Mi 10.07.24

Exkursion zu Lobetaler Bio bei Biesenthal

Exkursion zu Lobetaler Bio bei Biesenthal

Auf unseren Exkursionen kommen Sie auf den Geschmack der Region und erleben hautnah die Arbeit auf dem Acker, im Gewächshaus und im Stall. Vor Ort können Sie nicht nur regionale Produzent*innen kennenlernen und hinter die Kulissen von Bio-Betrieben schauen, sondern auch die hofeigenen Produkte verkosten.

Wann: Mittwoch, 10. Juli 2024, ganztägig (08:00 – 16:00 Uhr)

Adresse: Sydower Feld 1, 16359 Biesenthal

Treffpunkt: Der Treffpunkt für den organisierten Bustransfer wird rechtzeitig bekannt gegeben. Die Anreise kann auch privat erfolgen.

Dauer: Abfahrt in Berlin 08:00 Uhr // Rückkehr in Berlin spätestens 16:15 Uhr.

Kosten: Die Exkursion ist kostenfrei inklusive Transport und umfangreicher Verkostung verschiedener Hoferzeugnisse.

Teilnehmen können alle Akteur*innen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie aus Küche, Leitung, Einkauf, Pädagogik, Qualitäts- und Gesundheitsmanagement, o.Ä. 

Kleidung: Bitte robuste Schuhe und bei heißem Wetter eine Kopfbedeckung mitbringen.

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

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Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

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