Veranstaltungen
für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd
Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.
Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.
Mi 09.10.24
Kantine-Zukunft-Infoabend Oktober
Für alle, die die Kantine Zukunft besser kennenlernen wollen: An zwei Abenden im Jahr stellen wir uns und unsere Arbeit einem breiten Publikum vor. Unser Trainer Robert Geßner gibt Einblicke in unsere Angebote und Methoden und bietet dabei reichlich Raum für Fragen und Antworten. Außerdem berichtet Andreas Ulrich, Geschäftsführer des Cateringunternehmens Widynski & Roick, von der Zusammenarbeit, in der bereits mehrere Einrichtungen die Kantinen-Werkstatt abgeschlossen haben.
Speaker*innen: Robert Geßner, Andreas Ulrich (Geschäftsführer von Widynski & Roick)
Dauer: 17 – 19 Uhr
Teilnahmegebühr: Kostenlos
Do 10.10.24
Modern, kreativ und lecker im Oktober (Warteliste)
Modern, kreativ und lecker: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide
Nussbraten, Kichererbsen-Tortilla oder BBQ-Blumenkohl: Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich und gefragt. Lernen Sie in zwei Tagen, wie Sie Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide gekonnt in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und Speisen kreieren, die Bolognese, Currywurst und Jägerschnitzel echte Konkurrenz machen.
Erfüllung der Selbstverpflichtung: Das Seminar ist geeignet zur Erfüllung der Selbstverpflichtung zur jährlichen Fortbildung mit dem Schwerpunkt „attraktive vegetarische Kost“ innerhalb der Ausschreibung „Herstellung, Lieferung und Ausgabe von Schulmittagessen“.
Seminar: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide
Seminardauer: 2 Tage jeweils von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Referent: Manuel Poschadel
Teilnahmegebühr: 50 Euro pro Teilnehmer*in
Do 14.11.24
Schnelle Teller // Wintermahlzeiten
Ein Nachmittag, drei Gerichte und viel praktische Inspiration für den Küchenalltag: In diesem kurzweiligen Format arbeiten Sie mit saisonalen Warenkörben und Rezepturen. In Kleingruppen kochen Sie nach den Grundsätzen der Berliner Methode, erhalten Impulse für Rezepturentwicklung und erweitern Ihre handwerklichen Fertigkeiten, für ein kreativeres Arbeiten in der eigenen Küche.
Referent*innen: Karsten Schwarzenberg, Stefan Endres
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 9 Euro
Do 21.11.24
Kantine-Zukunft-Talk: Bedeutung und Potentiale ländlicher Räume
Freuen Sie sich auf einen informativen und lebhaften Austausch rund um aktuelle ernährungspolitische Themen – offen für alle Interessierten. Welche Trends und Entwicklungen lassen sich im Kantinen-Kosmos beobachten? Darüber referieren und diskutieren (inter-)nationale und lokale Expert*innen aus unterschiedlichen Bereichen der Landwirtschaft und Ernährung bei unseren Kantine-Zukunft-Talks.
Dauer: 17 – 19:30 Uhr
Expert*innen und Diskussionsteilnehmende: TBA
Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)
Teilnahmegebühr: Kostenlos
Datum:
Art der Veranstaltung:
* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.
Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:
Vergangene Veranstaltungen