Veranstaltungen

Herzlich Willkommen auf der Veranstaltungsseite der Kantine Zukunft.

Wir bieten Ihnen ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten. Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und zu verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Seminare bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und öffentlichen Veranstaltungen ist für alle etwas dabei. Informationen zu den Ausgabekräfteschulungen finden Sie auch hier.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den öffentlichen Veranstaltungen sind natürlich alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich Willkommen.

Covid-19 und dessen Eindämmung macht Planungen schwierig. Präsenzveranstaltungen sind aktuell, mit entsprechendem Hygienekonzept, ab Mai geplant. Wir beachten natürlich die Corona-Schutzverordnungen und beobachten das Infektionsgeschehen. Wir werden dann rechtzeitig vor den einzelnen Terminen reagieren.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit unseren Veranstaltungen!

Do 22.04.21

„Social Gastronomy“ mit Prof. Blay-Palmer

Welche Kraft haben Küchen, die Gesellschaft und unser soziales Miteinander mitzugestalten? Welche Rolle spielt die Verpflegung von Vielen in der Entwicklung von nachhaltigen Ernährungssystemen?

Um diesen Fragen nachzugehen, hat die Kantine Zukunft die kanadische Professorin Alison Blay-Palmer online zu Gast. Sie ist Gründerin des Centre for Sustainable Food Systems und hat seit 2019 den UNESCO Lehrstuhl für »Food, Biodiversity and Sustainability Studies« inne. Sie wird Einblicke in das Thema „Social Gastronomy“ geben und Geschichten aus Frankreich, Brasilien und Kanada erzählen, die zeigen, wie auch andernorts die Gemeinschaftsgastronomie Ernährungssysteme gestaltet.

Aufgrund der anhaltenden Pandemiesituation wird die Veranstaltung digital stattfinden. Den Streaming-Link schicken wir allen Angemeldeten. Wir freuen uns auf einen spannenden Input und auf angeregte Diskussionen mit Ihnen. Die Veranstaltung findet auf Englisch statt.

Alle interessierten Personen sind herzlich willkommen.

Wann: Donnerstag, 22.04.2021, 17:00 bis 19:00 Uhr.

Kosten: Die öffentlichen Veranstaltungen sind kostenfrei.

Infos & Anmeldung

Di 04.05.21

Ganz einfach selbstgemacht

Tolle Gerichte mit echten Lebensmitteln

Werden viele Convenienceprodukte eingesetzt, schränkt dies häufig nicht nur die Qualität der Speisen ein, sondern auch die Kreativität und Flexibilität in der Speiseplangestaltung. Gemeinsam können wir das ändern!

Einer der zentralen Grundsätze der Kantine Zukunft lautet:
Die Speisen setzen auf Kochhandwerk, Frische und Einfachheit. Echte Lebensmittel werden, wo immer möglich, vorverarbeiteten Zutaten vorgezogen.
Das Seminar geht auf praxisnahe Möglichkeiten ein, den Anteil an Convenienceprodukten (vor allem Fertigungsstufen 3-5) zu reduzieren und das Kochhandwerk gleichzeitig zu erhöhen. Lernen Sie von erfahrenen Köch*innen der Gemeinschaftsgastronomie, wie Sie die Vielfalt im Speiseplan durch das Verarbeiten frischer Lebensmittel steigern und die Zubereitungsvarianten erweitern. Die Referenten*innen zeigen Ihnen, an welchen Stellschrauben es sich besonders lohnt anzusetzen und wo gegebenenfalls auch Grenzen liegen. Sie werden in diesem Seminar selbst kreativ und tauschen wertvolle Tipps, Tricks und Erfahrungen mit den Referent*innen und den anderen Seminarteilnehmer*innen aus.

Seminar: Reduzierung des Convenienceanteils auf dem Speiseplan

Kosten: 30 Euro (zzgl. MwSt.) pro Teilnehmer*in

Infos & Anmeldung

Mi 05.05.21

Mehr Saison auf den Speiseplan

Saisonale Küche kreativ und lecker umgesetzt

Jede Jahreszeit hat ihre ganz speziellen Highlights und Besonderheiten in Bezug auf Lebensmittelauswahl und Qualitäten. Erfahrene Köch*innen der Gemeinschaftsgastronomie nehmen Sie in diesem Seminar mit auf eine spannende Reise durch die Jahreszeiten und die Vielfalt, die sie zu bieten haben.

Wer seinen Speiseplan an die jeweiligen jahreszeitlichen Gegebenheiten anpassen möchte, muss kreativ werden und sein Handwerk verstehen. Sie erhalten umfangreiche Einblicke in die saisonale Küche und wertvolle Tipps, wie Sie bereits mit kleinen Anpassungen der Rezepturen und Speiseplänen Veränderungen hin zu einem saisonaleren Angebot umsetzen können. Gemeinsam mit den Referent*innen erkunden Sie, wie Klassiker der Gemeinschaftsgastronomie an die entsprechende Jahreszeit angepasst und modern interpretiert werden können. Es werden sowohl die saisonale Lebensmittelauswahl als auch das Potenzial der Kostenreduzierung eines an die Saison angepassten Speisenangebotes in der Gemeinschaftsgastronomie thematisiert. In diesem Seminar werden Sie selbst kreativ und tauschen mit anderen Teilnehmer*innen der Berliner Kantinenlandschaft wertvolle Tipps, Tricks und Erfahrungen aus.

Seminar: Saisonale Küche

Kosten: 30 Euro (zzgl. MwSt.) pro Teilnehmer*in

Infos & Anmeldung

Di 11.05.21

Weniger wegwerfen

Gutes Essen genießen statt wegwerfen

Ausgabeverluste, Speiserückläufe und Tellerreste sind ärgerlich: In ihnen steckt unnötige Arbeit, sinnlose Umweltbelastungen und außerdem viel Geld.

In diesem Seminar zeigen erfahrene Referent*innen Ihnen praxisnah, wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren und gleichzeitig moderne, genussvolle Gerichte zubereiten lassen. Erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Konzepte zur Verringerung der Speisenabfälle in der Gemeinschaftsgastronomie Anwendung finden können. Auch ein Blick auf Einkauf und Speiseplanung kann hierbei helfen. Dies alles reduziert nicht nur Speiseabfälle, sondern spart gleichzeitig viel Geld, das wiederum für die Verbesserung der Speisenqualität eingesetzt werden kann.

Sie werden im Seminar selbst aktiv und kreativ und haben außerdem die Möglichkeit, Kantinenakteur*innen aus dem Berliner Stadtgebiet kennenzulernen und untereinander wertvolle Tipps, Tricks und Erfahrungen auszutauschen. Denn, vor allem was richtig gut schmeckt wird aufgegessen und erst dann werden aus Lebensmitteln Nahrungsmittel.

Seminar: Reduzierung von Lebensmittelabfällen

Kosten: 30 Euro (zzgl. MwSt.) pro Teilnehmer*in

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Vergangene Veranstaltungen

 

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