Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Do 07.03.24

Schnelle Teller // Frühlingsküche

Ein Nachmittag, drei Gerichte und viel praktische Inspiration für den Küchenalltag: In diesem kurzweiligen Format arbeiten Sie mit saisonalen Warenkörben und Rezepturen zum Thema: Frische Kräuter und getrocknete Blüten.
In Kleingruppen kochen Sie nach den Grundsätzen der Berliner Methode, erhalten Impulse für Rezepturentwicklung und erweitern Ihre handwerklichen Fertigkeiten für ein kreativeres Arbeiten in der eigenen Küche.

Referent: Stefan Endres
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 9 Euro

Infos & Anmeldung

Do 21.03.24

Kantine-Zukunft-Talk: Kommunen als Treiber der Ernährungswende

Freuen Sie sich auf einen informativen und lebhaften Austausch rund um aktuelle ernährungspolitische Themen – offen für alle Interessierten. Welche Trends und Entwicklungen lassen sich im Kantinen-Kosmos beobachten? Darüber referieren und diskutieren (inter-)nationale und lokale Expert*innen aus unterschiedlichen Bereichen der Landwirtschaft und Ernährung bei unseren Kantine-Zukunft-Talks.

Dauer: 17 – 19:30 Uhr
Expert*innen und Diskussionsteilnehmende: TBA

Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)
Teilnahmegebühr: Kostenlos

Infos & Anmeldung

Di 23.04.24

Gewusst wie // Saucen, Salate & Eingelegtes

Verleihen Sie Ihrem Speiseangebot noch mehr Attraktivität mit den richtigen Kochtechniken. Ob Abbinden, Backen oder Einwecken – hier erhalten Sie Grundlagenkenntnisse zu hilfreichen Handgriffen und spezifischen Zubereitungsarten.
Gerichte werden dadurch vielfältiger, interessanter und leckerer. Probieren Sie es in Ihrer Küche aus und schmecken Sie den Unterschied selbst.

Referenten: Robert Geßner, Karsten Schwarzenberg
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 9 Euro

Infos & Anmeldung

Do 25.04.24

Frühstück & Vesper

Hier bekommen Sie praxisnahe Tipps, Tricks und das nötige Know-How, um mit minimalem Aufwand, innerhalb der Budgets köstliche Alternativen zum klassischen Käse- oder Wurstbrot zu kreieren. In einem Mix aus Theorie und Praxis erhalten Sie wichtige Infos zu Ernährungsbildung und erstellen umsetzbare Frühstück- und Vesper-Speisepläne für Ihre Einrichtung.

Referenten: Stefan Endres, Robert Geßner
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 8 – 14:30 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 25 Euro
Für Pädagog*innen, Hauswirtschafter*innen, Einrichtungsleitungen, Tagesmütter sowie Küchenteams aus Berliner Kindergärten

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.

Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.