Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten euch ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Für die Workshops haben wir uns auch dieses Jahr wieder tolle Unterstützung ins Haus geholt. Wer das Team in 2022 unterstützt und sein Wissen mit euch teilt lest ihr hier:

Workshop-Expert*innen

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind natürlich alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Do 29.09.22

Vegetarisch Kochen

Modern, kreativ und lecker: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide

Wie werden Brokkoli und Linsen zum Star im Speiseplan? Die vegetarische Küche ist vielfältig, knallbunt und führt – gut zubereitet – zu wahren Geschmacksexplosionen. Umwelt und Gesundheit sind wichtige Gründe in der Gemeinschaftsgastronomie Gemüse und Hülsenfrüchte stärker in den Mittelpunkt zu rücken. Doch für den Gast spielt der Geschmack die entscheidende Rolle: Leckere, attraktive Gerichte ohne Fleisch werden für viele zur ersten Wahl.

Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte erobern in diesem Seminar die Teller und bilden die Grundlage für leckeres, gutes Essen. Gemeinsam mit den erfahrenen Seminarleiter*innen erarbeiten die Teilnehmer*innen in diesem zweitägigen Seminar (14 Std.), wie man moderne und genussvolle, fleischlose Gerichte zubereitet. Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf der Arbeit mit den Lebensmitteln in der Trainingsküche der Kantine Zukunft. Fleischersatz wird Ihnen in diesem Seminar nicht begegnen.

Erfüllung der Selbstverpflichtung: Das Seminar ist geeignet zur Erfüllung der Selbstverpflichtung zur jährlichen Fortbildung mit dem Schwerpunkt „attraktive vegetarische Kost“ innerhalb der Ausschreibung „Herstellung, Lieferung und Ausgabe von Schulmittagessen“.

Seminar: Kochen mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide

Seminardauer: 2 Tage jeweils von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Referent: Manuel Poschadel

Teilnahmegebühr (Netto): 50 Euro pro Teilnehmer*in

Infos & Anmeldung

Mi 09.11.22

Berliner Kantinenfest – wir feiern den Wandel

Am Mittwoch, den 9. November 2022 lädt die Kantine Zukunft von 17:30 – 20:00 Uhr dazu ein, die Gemeinschaftsgastronomie Berlins zu feiern und die Küchenteams für ihre Arbeit und Erfolge wertzuschätzen.

Ausgezeichnet aufgetischt!

In den letzten drei Jahren haben sich zahlreiche Küchen auf ihren Weg zu einem nachhaltigeren Angebot gemacht. Viele von ihnen haben ambitionierte Ziele und weit mehr als 60 Prozent Bio erreicht. Diese tollen Leistungen möchten wir sichtbar machen und in großer Runde feiern!

Spannende Bühnengäste aus Gastronomie, Politik und Landwirtschaft begleiten uns durch den Abend und teilen ihre inspirierenden Perspektiven auf die Entwicklungen in der Gemeinschaftsgastronomie. Mit dabei sind unter anderem Bürgermeisterin und Berliner Senatorin für Umwelt, Mobilität, Klima- und Verbraucherschutz Bettina Jarasch, Renate Künast (Mitglied des Bundestages), Billy Wagner (Nobelhart & Schmutzig) und Tina Andres (BÖLW). Im Zentrum steht die Award-Zeremonie: fünf Küchenteams werden für ihre besonderen Leistungen ausgezeichnet und teilen ihre Erfolgsgeschichten. Zum Ausklang des Abends serviert das Team der Kantine Zukunft seine Ideen des Wandels als Kostproben und lädt zum Austausch über Transformation und den Geschmack der Zukunft ein.

Melden Sie sich an und sichern Sie sich Ihren Platz auf dem Berliner Kantinenfest!

Ort: Berlin (die Location wird in Kürze bekannt gegeben)
Dauer:
17:30 – 20:00 Uhr
Gäste & Laudator*innen: Bürgermeisterin und Senatorin Bettina Jarasch (SenUVMK), Renate Künast (Mitglied des Bundestages), Olga Graf (Bake for Ukraine), Billy Wagner (Nobelhart & Schmutzig), Tina Andres (BÖLW) und viele weitere.
Teilnahmegebühr: Kostenlos

 

Infos & Anmeldung

Di 15.11.22

Kantinen-Treff #10

Austauschen, Gestalten, Inspirieren

Im Kantinen-Treff der Kantine Zukunft kommen die Praktiker*innen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie zu Wort. In den vergangenen Veranstaltungen hat sich gezeigt, dass großer Bedarf besteht, sich über Herausforderungen und aktuelle Themen auszutauschen. Viermal im Jahr bietet der Kantinen-Treff hierzu die Möglichkeit und lädt zum Gespräch und Inspiration ein. Jeder Kantinen-Treff greift ein aktuelles Thema der Gemeinschaftsgastronomie auf und gibt Raum zur Diskussion. So schafft der Kantinen-Treff eine Atmosphäre, in der wir voneinander lernen und uns gegenseitig unterstützen können.

Der Kantinen-Treff#10 steht unter dem Motto: Lebensmittelabfallreduzierung und Rücklauferfassung

Wann: Dienstag, 15.11.2022 von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr.

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Infos & Anmeldung

Do 01.12.22

Kantine-Zukunft-Talk: Lernort Schulkantine

Strategien für eine umfassende Ernährungskultur

Die Kantine Zukunft führt in 2022, neben einem umfangreichen und vielfältigen Seminarprogramm und Exkursionen, zwei öffentliche Veranstaltungen, die Kantine-Zukunft-Talks, durch. In diesen beiden Talks wird es um aktuelle, ernährungspolitische Themen gehen. Dazu laden wir Referent*innen und Expert*innen aus unterschiedlichen Bereichen der Landwirtschaft, Ernährung und selbstverständlich Kantinenakteure*innen ein.

Bei unserem KANTINE-ZUKUNFT-TALK im Dezember wollen wir uns gezielt den „Whole School Food Approach“ und die damit zusammenhängenden Veränderungsprozesse in Schulen anschauen: Wie wird Ernährung als Querschnittsthema in Schulen bereits umgesetzt? Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in anderen europäischen Ländern? Was kann Berlin daraus lernen und anwenden?

Diskutieren Sie an diesem Abend mit Expert*innen und lernen Sie bei einer spannenden Podiumsdiskussion konkrete Projekte kennen, die Ernährungsbildung ganzheitlich denken. Bringen Sie Ihre Ideen und Fragen mit. Wir freuen uns auf den Austausch!

Dauer: 17 – 19:30 Uhr
Expert*innen und Diskussionsteilnehmende: Susie Broquist Lundegård (Education for Sustainable Development WWF Schweden), Tom Václavík (Skutecne zdrava škola [Wirklich gesunde Schule] Tschechien), Paul Denkhaus ( Projektleiter „Vernetzte Ernährungsbildung“an der Caspar-David-Friedrich-Schule, Berlin) Dorothee Everding (Projektleitung SchoolFood4Change, Stadt Nürnberg), Steffen Wittkowske (Universität Vechta, Kompetenznetzwerk Schulverpflegung)
Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)
Teilnahmegebühr: Kostenlos

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.

Vergangene Veranstaltungen

 

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.