Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Do. 27.02.25

Modern, kreativ und lecker

Nussbraten, Kichererbsen-Tortilla oder BBQ-Blumenkohl: Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich und gefragt. Lernt in zwei Tagen, wie ihr Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide gekonnt in den Mittelpunkt eurer Gerichte rückt und Speisen kreiert, die Bolognese, Currywurst und Jägerschnitzel echte Konkurrenz machen.

Erfüllung der Selbstverpflichtung: Das Seminar ist geeignet zur Erfüllung der Selbstverpflichtung zur jährlichen Fortbildung mit dem Schwerpunkt „attraktive vegetarische Kost“ innerhalb der Ausschreibung „Herstellung, Lieferung und Ausgabe von Schulmittagessen“.

Referent: Manuel Poschadel
Seminardauer: 2 Tage jeweils von 8:00 bis 15:00 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: 50 Euro exkl. MwSt. pro Teilnehmer*in

Teilnehmen können alle Kantinenakteur*innen Berlins

Weitere Termine:

Modern, kreativ und lecker (09. – 10.10.2025)

Infos & Anmeldung

Mi. 05.03.25

Kantine-Zukunft-Infoabend

Für alle, die die Kantine Zukunft besser kennenlernen wollen: an zwei Abenden im Jahr stellen wir uns und unsere Arbeit einem breiten Publikum vor. Wir geben Einblicke in unsere Angebote und Methoden und bieten reichlich Raum für Fragen und Antworten. Außerdem stellen sich Alumni-Küchen der Kantinen-Werkstatt vor und erzählen von ihren Erfahrungen.

Teilnehmen können alle Interessierten.

Referent*innen: tbd
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 17 – 19 Uhr
Teilnahmegebühr: kostenlos

Während dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen angefertigt. Diese verwerten wir für Zwecke der Berichterstattung und der Öffentlichkeitsarbeit, u.a. auf unserer Website und Social Media Kanälen.

Weitere Termine:

Kantine-Zukunft-Infoabend (24.09.2025)

Infos & Anmeldung

Mi. 12.03.25

Kantinen-Treff

Wie gelingt nachhaltige und innovative Gemeinschaftsverpflegung? Unsere Kantinen-Treffs nehmen euch mit zu Erfolgs-Einrichtungen, die zeigen, wie Veränderungen in der Praxis umgesetzt werden können.

Erfahrt vor Ort, wie Prozesse gestaltet, regionale Bio-Produkte integriert und Teams in den Wandel eingebunden werden. Ihr werft einen Blick hinter die Kulissen, erlebt inspirierende Konzepte aus erster Hand und habt die Möglichkeit, euch direkt mit Fachkolleg*innen auszutauschen.

Dauer: vsl. 08 – 14:30 Uhr
Treffpunkt: Der Treffpunkt wird rechtzeitig bekannt gegeben
Teilnahmegebühr: kostenlos

Weitere Termine:

Kantinen-Treff (06.05.2025)

Infos & Anmeldung

Do. 27.03.25

Frühstück und Vesper

Hier bekommt ihr praxisnahe Tipps, Tricks und das nötige Know-how, um mit minimalem Aufwand innerhalb der Budgets köstliche Alternativen zum klassischen Käse- oder Wurstbrot zu kreieren. In einem Mix aus Theorie und Praxis erhaltet ihr wichtige Infos zu Ernährungsbildung und erstellt umsetzbare Frühstücks- und Vesper-Speisepläne für eure Einrichtung.

Für Pädagog*innen, Hauswirtschafter*innen, Einrichtungsleitungen, Tageseltern sowie Küchenteams aus Berliner Kindergärten

Referent*innen: tbd.
Dauer: 08 – 14:30 Uhr
Teilnahmegebühr: 25 Euro exkl. MwSt.

Weitere Termine:
Frühstück und Vesper (14.10.2025)

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.

Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

+++
Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.