Wir haben Unterstützung

Der Beirat

Die nachhaltige Weiterentwicklung der Berliner Gemeinschaftsgastronomie ist eine komplexe Aufgabe mit einmaligen Herausforderungen. Deswegen lädt die Kantine Zukunft zwei Mal im Jahr ausgewählte Akteur*innen aus dem Kantinenkosmos zum Austausch in Beiratssitzungen ein. Der Beirat bringt nationale wie lokale Expert*innen mit Erfahrung aus verschiedenen Stationen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette zusammen. Die unterschiedlichen Blickwinkel und Branchen, die in den Sitzungen zusammenkommen sind eine wertvolle Ergänzung zu den Kompetenzen des Kern-Teams. Gemeinsam werden aktuelle Herausforderungen und Pläne diskutiert und Entwicklungsmöglichkeiten erörtert.

Alexandra Renner-Roman
VDSKC e.V.

Alexandra Renner-Roman ist Geschäftsführerin bei Greens Unlimited, einem Schul- und Kitacaterer, der gemeinsam mit ihren Partnern Schildkröte und Hand.Fest täglich 15.000 Essen mit einem Bio-Anteil von über 80 % produziert. Neben der Unterstützung der Kinder und Jugendlichen beim Erlernen eines bewussten Ernährungsverhaltens ist der Aufbau von Wertschöpfungsketten eines ihrer wichtigsten Themen, um die Versorgung mit hochwertigen biologischen Lebensmitteln aus der Region sicherzustellen. Sie vertritt den Verband der Schul- und Kitacaterer (VDSKC e.V.), der sich für die Transformation des Ernährungssystems und eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung einsetzt.

Bild © Leah-Rahel Renner

Michael Wimmer
FÖL e.V.

Michael Wimmer ist Gründer und Geschäftsführer der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg und im Vorstand der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin. In seiner Funktion bei der FÖL kennt er nicht nur bestens die Interessen von Erzeugern, Verarbeiter*innen und Händler*innen, sondern ist auch Experte in puncto Verbraucherinformation, Öffentlichkeitsarbeit und Marktentwicklung rund um das Thema „Bio“.

Bild © Jörg Farys

tbd
Der Paritätische Berlin

Robert Klinge
Terra Naturkost

Als gelernter Koch und Abteilungsleiter „Gastronomie“ bei Terra Naturkost Handels KG bringt Robert Klinge die Anforderungen von Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit dem Netzwerk von Landwirt*innen, Gemüsebaubetrieben und Weiterverarbeitern des Bio-Großhändlers zusammen. Er kennt die Wünsche und Ansprüche seiner Kunden genau und arbeitet eng und persönlich mit Erzeuger*innen zusammen.

Ann-Christin Weber
SenUMVK

Als Referentin für Grundsatzfragen und Einzelangelegenheiten der Ernährung ist Ann-Christin Weber Teil der Abteilung, die für die Erarbeitung und Weiterentwicklung der Berliner Ernährungsstrategie verantwortlich ist. Sie vertritt die Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz.

Jens Witt
Bio-Kita-Catering

Jens Witt ist Geschäftsführer der Wackelpeter Frischküche aus Hamburg, Biomentor und Leiter der Slow Food Chef Alliance. Seit 1993 produziert Wackelpeter täglich 3.000 Essen für Kita in 100 % Bio-Qualität. Damit ist die Firma eine der Pioniere der Branche und schafft etwas, was viele für unmöglich halten.

Sabine Schulz-Greve
VSKSV Berlin e.V.

Sabine SchulzGreve ist seit die Leiterin der Vernetzungsstelle Kita und Schulverpflegung Berlin e.V., die es seit fast 20 Jahren gibt und bei der Gründung in 2003 eine bundesweite Vorreiterrolle einnahm. Sie bringt ihr umfangreiches Wissen und viel Engagement rund um Qualitätsentwicklung in Kita- und Schulverpflegung mit ein.

Bild © Carola Schulte

Kai Rückewold
pro agro e. V.

Kai Rückewold ist Geschäftsführer vom Verband pro agro e.V., der sich seit 1992 für die Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin einsetzt. Der Verband vernetzt unter anderem Unternehmen und Vereine aus Bereichen wie Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Susanne Salzgeber
Ernährungsrat Berlin e.V.

Susanne Salzgeber vertritt den Ernährungsrat Berlin. Außerdem ist sie Mitglied bei Slow Food und beim Institut für Welternährung. Susanne ist überzeugt davon, dass die Ökologisierung der Landwirtschaft unumgänglich ist, wenn ernsthaft etwas erreicht werden soll bei Klima- und Umweltschutz. Deswegen setzt sie sich für ein faires Miteinander entlang der Bio-Wertschöpfungsketten ein. Seit Januar 2024 unterstützt Susanne auch das Start-Up Campus-Cantina.

Bild © Lotte Ostermann

Volker Lathwesen

Volker Lathwesen
Transgourmet

Volker Lathwesen ist bei Transgourmet, dem führenden deutschen Großverbraucher Zustellhandel, für die Bio-Aktivitäten zuständig. Er leitet den Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung Berlin und Nordost, die „Arbeitsgruppe für die politische Ernährungswende in Deutschland“ und die Bio-Marke Natura.  

Stephanie Wunder

Agora Agrar

Stephanie Wunder leitet bei Agora Agrar das Team „Nachhaltige Ernährung“, das wissensbasierte und politisch umsetzbare Konzepte für eine umweltfreundliche, gesunde und sozial gerechte Ernährung entwickelt. In zahlreichen nationalen und europäischen Projekten hat sie sich an der Schnittstelle zwischen Forschung und Politikberatung mit Fragen zur Transformation der Ernährungssysteme befasst. 

Bild © Agora Agrar

Michél Engling

Berliner Verkehrsbetriebe

Michél Engling ist Gruppenleiter Betriebsrestaurants der Berliner Verkehrsbetriebe. Zuvor war er Executive Chef im The Ritz-Carlton und im Hilton Hotel Berlin. Nun arbeitet er erfolgreich bei der BVG daran, die Qualität der Kantinen zu steigern und die Speiseplanung nachhaltiger zu gestalten. 

Prof. Dr. Anna Maria Häring

HNEE

Prof. Dr. Anna Maria Häring ist Leiterin des Innovationszentrums nachhaltige Ernährungssysteme an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung in Eberswalde. Sie erforscht, wie Innovationsprozesse in der Land- und Lebensmittelwirtschaft zur Nachhaltigkeitstransformation von Ernährungssystemen beitragen können. In der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg begleitet sie insbesondere Projekte zur Entwicklung regionaler Wertschöpfungsketten und innovativer Geschäftsmodelle.


Partner*innen aus der Praxis

Im Rahmen von Dienstleistungsverträgen teilen außerdem folgende Unternehmen und Personen ihre langjährige Erfahrung und umfangreiche Expertise mit der Kantine Zukunft:

Unterstützung durch Expertise im Bereich regionale Beschaffungsmöglichkeiten, umfangreiches Netzwerk zu regionalen Bio-Erzeugern und Händlern sowie bei der Organisation von Hofbesuchen.

Mentoring der Kantine-Zukunft-Trainer, sowie Unterstützung durch Workshops in den Bereichen Veränderungsmanagement, Bio-Kompetenz und Gästekommunikation.

Workshops und Beratung im Bereich Konzeption und Entwicklung von Berechnungstools für die Bestandsaufnahme der Kantinen-Werkstatt (Ist-Analyse in den Küchen).

Food Kompanions, geführt von Olga Graf, Stephanie Ries und Anastasia Eggers, war eine Agentur für Forschung, Design und Beratung im Bereich nachhaltige Lebensmittelwertschöpfung. Die Food Kompanions haben als offizielle Projektpartnerinnen den Aufbau der Kantine Zukunft mitgestaltet und wichtige Prozesse das Projekts zusammen mit dem Speiseräume-Team zum Laufen gebracht. Die Firma wurde 2021 aufgelöst.

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Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

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