Kantinen-Treff #10: Kraut und Rüben – Saisonales Kochen im Herbst und Winter

Wo trifft man sich am liebsten? In der Küche! Genau dahin haben wir für unseren Kantinen-Treff #10 eingeladen – zum gemeinsamen Austauschen, Gestalten & Inspirieren! Es wurde gekocht, gegessen und diskutiert, über die versteckte Vielfalt in den Herbst- und Wintermonaten, den kreativen Umgang mit Kohl und Co. und aktuelle Herausforderungen der Köch*innen.

Dieses Mal ging es ganz konkret um saisonales Kochen im Herbst und Winter und Leitfragen des Nachmittages waren: Wie kann man Gerichte in den grauen Monaten trotzdem bunt, spannend und lecker machen? Welche versteckte Vielfalt bieten Kohl, Kraut und Rüben? Wie richtet man sich noch stärker nach der Saison? Wie sehen beispielgafte Rezepturen aus und wie kann man ähnliches gestalten?

Ein hoher Bio-Anteil von mindestens 60% ist für die Kantine Zukunft der wichtigste Hebel für Veränderungen in den Küchen – der Geschmack, attraktive und leckere Mahlzeiten, mit das wichtigste Erfolgskriterium. Die Arbeit mit den Jahreszeiten und regionalen Erzeugnissen sind ausschlaggebend, um das Speiseangebot in Berliner Großküchen nachhaltig voranzubringen. Um das zu diskutieren und zu verstehen versammelten sich die Teilnehmenden nicht im Stuhlkreis sondern um den Herd: Gemeinsam mit den Trainern Patrick und Robert ging es an die Kochinseln. Nach dem Motto „Probieren geht über Studieren“ machten sich die Teilnehmenden in drei kleinen Gruppen selbst ans (Kochhand-)Werk und tauschten sich während der Zubereitung über aktuelle Vorhaben und Herausforderungen aus.

Was gekocht wurde?

– Buchweizen Pfannkuchen | Schwarzkohl | Ahorn-Sirup
– Kartoffelküchlein | Grünkohl mit Senfdressing | gebackene Möhre
– Gebratener Spitzkohl | cremige Polenta | Gremolata | Apfel

Mahlzeit!

Die Rezepte haben die Teilnehmenden im Nachgang geschickt bekommen, damit alles problemlos auch in der eigenen Einrichtung nachgekocht werden kann.

Der Kantinen-Treff #10 war der letzte in 2022. Selbstverständlich werden wir auch im nächsten Jahr wieder vier Mal zum Kantinen-Treff einladen.

Bis zum nächsten Mal!

Fotos: Étienne Degeest

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