Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Do 21.11.24

Kantine-Zukunft-Talk: Ernährungswende in Aktion – Pioniere und Projekte

Der nächste Kantine-Zukunft-Talk „Ernährungswende in Aktion – Pioniere und Projekte“ zeigt die Vielfalt und Innovationen in der Ernährungspolitik. Vier Best-Practice-Beispiele präsentieren in 10-minütigen Impulsvorträgen ihre wegweisenden Projekte, live vor Ort und digital.

Unsere Expert*innen und Projekte stellen ihre erfolgreichen Modelle vor und bieten Einblicke in innovative Lösungen, die über die klassische Gemeinschaftsverpflegung hinausgehen. Ein Abend voller Anregungen und Inspiration für neue Wege in der Berliner und internationalen Ernährungswende! 

Im Anschluss bietet ein Mini-Markt der Möglichkeiten Einblicke in verschiedene spannende Berliner Initiativen. Unter anderem dabei sind: DIE GEMEINSCHAFT, FÖL, Restlos Glücklich e.V. und Yeşil Çember. Der Markt lädt zum Netzwerken, Materialaustausch und zur Vorstellung eigener Projekte ein.

Dauer: 17 – 19:30 Uhr

Expert*innen und Diskussionsteilnehmende: Ivonne Blossfeld (Klima à la carte und Charta Nachhaltige Gastronomie, Zürich), Bianca Minotti, PhD (Food Hub Cuccagna, Mailand), Thomas Mosor (Wien isst G.U.T., Wien), Franziska Wiebke (Healthy Food Environment Index)

Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)
Teilnahmegebühr: Kostenlos

Infos & Anmeldung

Di 03.12.24

Gewusst wie // Geschmackserlebnisse intensivieren

Ganz einfach mehr Geschmack aus Zutaten herausholen? Im nächsten „Gewusst wie“-Workshop zeigt Küchentrainer Karsten, wie man mit einfachen Tricks natürliche Aromen verstärkt und neue Geschmackstiefen entdeckt, die begeistern! Lernen Sie, wie Tomaten, Pilze oder eine selbstgemachte Gemüsebrühe Ihre Gerichte geschmacklich auf ein ganz neues Level heben können. Gemeinsam kochen wir und tauschen uns offen aus, um dem Geheimnis des guten Geschmacks auf die Spur zu kommen.

Referent*innen: Karsten Schwarzenberg
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 9 Euro

Infos & Anmeldung

Di 10.12.24

Kantinen-Treff // Gewürze – Wo der Pfeffer wächst

So kann Pfeffer schmecken? Wer alltägliche Gewürze nochmal ganz anders erleben will, der darf den nächsten Kantinen-Treff nicht verpassen! Am 10. Dezember begeben wir uns in die faszinierende Welt der Gewürze und Kräuter: Unter der Leitung der Gewürzexperten Pascal Haag und Boris Rafalski entdecken Sie die Geheimnisse hochwertiger Gewürze, ihre Herkunft, ihre Wirkung und ihren Geschmack. Lernen Sie dabei nicht nur die Vielfalt von Paprika, Pfeffer & Co. kennen, sondern auch, wie Sie diese in Ihrer Küche gekonnt einsetzen können. Gerichte verfeinern, außergewöhnliche Geschmackserlebnisse schaffen oder die Kunst der Gewürzmischung – dieser Kantinen-Treff lohnt sich!
Jetzt anmelden und die Welt der Gewürze neu entdecken!

Referent*innen: Boris Rafalski, Pascal Haag, Ingmar Peinemann 

Wann: Dienstag, 10.12.2024 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.

Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

+++
Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.