Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Di. 13.05.25

Gewusst wie: Genuss nach Maß – Zielgruppengerechtes Kochen (ABGESAGT)  

Was bedeutet es eigentlich, passgenau für eine Zielgruppe zu kochen? In diesem Workshop zeigen wir an einem Rezept-Beispiel, wie man Zutaten aus einem Warenkorb auf drei verschiedene Zielgruppen anpassen kann, nämlich für Kinder, Erwachsene und Senior*innen. Gerade für Quereinsteiger*innen im Verpflegungssektor wie Tageseltern ist dieser Workshop besonders sinnvoll.

Referent*innen: Manuel Poschadel
Dauer: 14 – 17 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: 9 Euro exkl. MwSt.

Weitere Termine:

Gewusst wie: Garverfahren (02.12.2025)

Infos & Anmeldung

Di. 17.06.25

Warenkunde, Warenrunde I Der Geschmack des Meeres

Aufbauend auf unseren Workshop Fisch – Frisch gefischt in 2024 widmen wir uns nun Alternativen zu Fisch.

Bei Warenkunde, Warenrunde I Der Geschmack des Meeres gehts um maritime Aromen in der pflanzenbasierten Küche. Gemeinsam probieren wir Algen, Queller, salzige Kräuter & weitere Komponenten mit Tiefgang – dabei denken wir beliebte Geschmäcker neu, ganz ohne tierisches Protein. Wie immer hands-on, alltagstauglich und inspiriert von echter Küchenerfahrung.

Referent*innen: Karsten Schwarzenberg
Dauer: 14 – 17 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: kostenlos

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Weitere Termine:

Haltbar machen: Kreativ und clever konserviert (30.09.2025)
Fleisch: Ran an den Speck (26.11.2025)

Infos & Anmeldung

Di. 24.06.25

Schnelle Teller I Sommergerichte

Der Sommer bringt uns eine Fülle an frischem Gemüse von heimischen Feldern: knackige Erbsen, aromatische Bohnen, fruchtige Tomaten, zarte Radieschen und vieles mehr. Wie lassen sich daraus schnelle und kreative Gerichte zaubern? Mit ein paar cleveren Kniffen wird saisonales Gemüse zur Basis für unkomplizierte und leckere Sommergerichte. Diese Tricks und Techniken lernt ihr in unserem Koch-Workshop.

Ein Nachmittag, drei Gerichte und viel praktische Inspiration für den Küchenalltag: In diesem kurzweiligen Format arbeitet ihr mit saisonalen Warenkörben und Rezepturen. In Kleingruppen kocht ihr nach den Grundsätzen der Berliner Methode, erhaltet Impulse für Rezepturentwicklung und erweitert eure handwerklichen Fertigkeiten – für ein kreativeres Arbeiten in der eigenen Küche.

Ein Nachmittag voller Sommergerichte – das wollt ihr nicht verpassen!

Referent*innen: tbd.
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr: 9 Euro exkl. MwSt.

Weitere Termine:

Schnelle Teller I Frühlingsgerichte (10.04.2025)
Schnelle Teller I Wintermahlzeiten (13.11.2025)

Infos & Anmeldung

Do. 18.09.25

Kantinen-Treff

Wie gelingt nachhaltige und innovative Gemeinschaftsverpflegung? Unsere Kantinen-Treffs nehmen euch mit zu Erfolgs-Einrichtungen, die zeigen, wie Veränderungen in der Praxis umgesetzt werden können.

Erfahrt vor Ort, wie Prozesse gestaltet, regionale Bio-Produkte integriert und Teams in den Wandel eingebunden werden. Ihr werft einen Blick hinter die Kulissen, erlebt inspirierende Konzepte aus erster Hand und habt die Möglichkeit, euch direkt mit Fachkolleg*innen auszutauschen.

Dauer: tbd
Treffpunkt: Der Treffpunkt wird rechtzeitig bekannt gegeben
Teilnahmegebühr: kostenlos

Weitere Termine:

Kantinen-Treff (12.03.2025)

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

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Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

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Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

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