Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Do 21.03.24

Kantine-Zukunft-Talk: Kommunen als Treiber der Ernährungswende

Future. Food. Cities – Kommunen als Treiber der Ernährungswende

Bei dieser Ausgabe des Kantine-Zukunft-Talk liefern uns Expert*innen aus Politik, Wirtschaft, Ernährungswissenschaft und Stadtforschung Anregungen und Inputs zu nachhaltiger, kommunaler Ernährungspolitik. Die Präsentationen von Food-Policies internationaler Vorbilder aus Birmingham, New York und Tirana, lassen uns an inspirierenden Erfahrungen und erfolgreichen Initiativen teilhaben.

Die anschließende Podiumsdiskussion mit hochkarätigen Gästen gibt allen Teilnehmenden die Möglichkeit, gemeinsam zu erörtern, wie Berlin von erfolgreichen Modellen lernen und eigene Impulse setzen kann. Dabei wird deutlich, dass die Auseinandersetzung mit den lokalen Rahmenbedingungen extrem wichtig ist, um effektive Ernährungspolitik zu gestalten. Jede Stadt hat ihre eigenen Herausforderungen und Ressourcen, die es zu berücksichtigen gilt. Der Austausch zwischen verschiedenen Kommunen ist äußerst hilfreich und weiterbringend, da er ermöglicht, von erfolgreichen Ansätzen anderer Städte zu lernen und sie an die spezifischen Bedürfnisse der eigenen Stadt anzupassen.

Wir laden alle Interessierten herzlichen zum aktiven Austausch ein und Ihre Ideen und Fragen mitzubringen.

Dauer: 17 – 19:30 Uhr (mit anschließendem Ausklang zum Austauschen)

Expert*innen und Diskussionsteilnehmende: Shaleen Meelu (Beraterin für Ernährungspolitik, Birmingham), Lauren Drumgold und Tia Schwab (Beraterinnen aus dem Büro für Ernährungspolitik des Bürgermeisters von New York City), Genci Kojdheli (Generaldirektor für Integration, strategische Planung und wirtschaftliche Entwicklung bei der Gemeinde Tirana), Esther Uleer (Staatssekretärin für Zentrales und Verbraucherschutz), Stephanie Wunder (Leiterin Team Ernährung/ Sustainable Food, Agora Agrar und Expertin für Ernährungspolitik), Philipp Stierand (Geschäftsführer Speiseräume und Experte für Ernährungspolitik)

Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)

Teilnahmegebühr: Kostenlos

Hinweis: Die digitalen Inputs werden in englischer Sprache gehalten. Gerne übersetzen wir Ihre Fragen an die Englisch sprechenden Expert*innen.Die Podiumsdiskussion findet in deutscher Sprache statt.

Während dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen gemacht. Diese verwerten wir für Zwecke der Berichterstattung und der Öffentlichkeitsarbeit, u.a. auf unserer Webseite und Social-Media-Kanälen.

Infos & Anmeldung

Di 23.04.24

Gewusst wie // Saucen, Salate & Eingelegtes

Verleihen Sie Ihrem Speiseangebot noch mehr Attraktivität mit den richtigen Kochtechniken. Ob Abbinden, Backen oder Einwecken – hier erhalten Sie Grundlagenkenntnisse zu hilfreichen Handgriffen und spezifischen Zubereitungsarten.
Gerichte werden dadurch vielfältiger, interessanter und leckerer. Probieren Sie es in Ihrer Küche aus und schmecken Sie den Unterschied selbst.

Referenten: Robert Geßner, Karsten Schwarzenberg
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 9 Euro

Infos & Anmeldung

Do 25.04.24

Frühstück & Vesper

Hier bekommen Sie praxisnahe Tipps, Tricks und das nötige Know-How, um mit minimalem Aufwand, innerhalb der Budgets köstliche Alternativen zum klassischen Käse- oder Wurstbrot zu kreieren. In einem Mix aus Theorie und Praxis erhalten Sie wichtige Infos zu Ernährungsbildung und erstellen umsetzbare Frühstück- und Vesper-Speisepläne für Ihre Einrichtung.

Referenten: Stefan Endres, Robert Geßner
Wo: Trainingsküche Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 8 – 14:30 Uhr
Teilnahmegebühr pro Workshop: 25 Euro
Für Pädagog*innen, Hauswirtschafter*innen, Einrichtungsleitungen, Tagesmütter sowie Küchenteams aus Berliner Kindergärten

Infos & Anmeldung

Di 14.05.24

Kantinen-Treff // Fisch – Frisch gefischt?

Erleben Sie eine einladende Atmosphäre, die den professionellen Austausch und die gemeinsame Inspiration fördert. Jeder Termin behandelt ein relevantes Branchenthema, gibt Impulse durch kurze Vorträge von Fachleuten und macht das Thema erfahrbar durch Verkostungen. Es erwarten Sie Raum zum Probieren und für inspirierende Dialoge unter Kolleg*innen.

Referent*innen: tbd.
Wann: Dienstag, 14.05.2024 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

Anmeldeverwaltung*

* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.

Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.