Veranstaltungen
für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd
Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.
Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.
Fr. 13.02.26
Gewusst wie: Brot und Backwaren
Backwaren selber herstellen, ist viel zu aufwendig – oder? Nein! In diesem dreistündigen Workshop zeigen wir, dass wenige hochwertige Zutaten und die passende Planung ausreichen, um leckere selbst gebackene Brote, Brötchen oder Kuchen aus dem Ofen hervorzuzaubern. Wir erforschen die Unterschiede zwischen und Vorteile von Sauerteig und Backhefe, vom Backen bis zum Fermentieren. Natürlich testen wir das Gelernte auch direkt in einem praktischen Teil in der Küche.
Referent*innen: tbd
Dauer: 14 – 17 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: 9 Euro
Weitere Termine:
Gewusst wie I Mise en Place (06.05.2026)
Do. 26.02.26
Modern, kreativ und lecker
Nussbraten, Kichererbsen-Tortilla oder BBQ-Blumenkohl: Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich und gefragt. In zwei Tagen lernen wir, wie Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide gekonnt in den Mittelpunkt von Gerichten rücken und kreieren Speisen, die Bolognese, Currywurst und Jägerschnitzel echte Konkurrenz machen.
Erfüllung der Selbstverpflichtung: Das Seminar ist geeignet zur Erfüllung der Selbstverpflichtung zur jährlichen Fortbildung mit dem Schwerpunkt „attraktive vegetarische Kost“ innerhalb der Ausschreibung „Herstellung, Lieferung und Ausgabe von Schulmittagessen“.
Teilnehmen können alle Kantinenakteur*innen Berlins
Referent: Manuel Poschadel
Seminardauer: 2 Tage jeweils von 8:00 bis 15:00 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: 50 Euro pro Teilnehmer*in
Weitere Termine:
Di. 03.03.26
Kantine-Zukunft-Infosession
Für alle, die die Kantine Zukunft besser kennenlernen wollen: zwei Mal im Jahr stellen wir uns, unsere Arbeit und Angebote einem breiten Publikum vor. Wir geben Einblicke in unser Beratungsprogramm und bieten reichlich Raum für Fragen und Antworten. Außerdem stellen sich Alumni-Küchen der Kantinen-Werkstatt vor und erzählen von ihren Erfahrungen und Erfolgen.
Teilnehmen können alle Interessierten.
Referent*innen: tba
Dauer: 14–17 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: kostenlos
Während dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen angefertigt. Diese verwerten wir für Zwecke der Berichterstattung und der Öffentlichkeitsarbeit, u.a. auf unserer Website und Social-Media-Kanälen.
Weitere Termine:
Do. 12.03.26
Frühstück und Vesper
Hier bekommen Sie praxisnahe Tipps, Tricks und das nötige Know-how, um mit minimalem Aufwand innerhalb der Budgets köstliche Alternativen zum klassischen Käse- oder Wurstbrot zu kreieren. In einem Mix aus Theorie und Praxis erhaltet Sie wichtige Infos zu Ernährungsbildung und erstellen umsetzbare Frühstücks- und Vesper-Speisepläne für Ihre Einrichtung.
Für Pädagog*innen, Hauswirtschafter*innen, Einrichtungsleitungen, Tageseltern sowie Küchenteams aus Berliner Kindergärten
Referent*innen: tbd
Dauer: 08 – 14:30 Uhr
Teilnahmegebühr: 25 Euro
Weitere Termine:
Datum:
Art der Veranstaltung:
* Hier können Sie mit Ihrem Account oder der bei der Anmeldung verwendeten E-Mailadresse all Ihre bisherigen Anmeldungen zu Veranstaltungen und Seminaren verwalten.
Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:
Vergangene Veranstaltungen