Veranstaltungen

für die Berliner Gemeinschaftsgastronomie:
Am Tisch, im Feld & am Herd

Wir bieten ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über praxisnahe Workshops bis hin zu unseren bereits etablierten Kantinen-Treffs und die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks ist für alle etwas dabei.

Unser Angebot richtet sich vorrangig an alle Kantinenakteur*innen Berlins, bei den Kantine-Zukunft-Talks sind alle Interessierten nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.

Di. 24.06.25

(ABGESAGT) Schnelle Teller I Sommergerichte

Der Sommer bringt uns eine Fülle an frischem Gemüse von heimischen Feldern: knackige Erbsen, aromatische Bohnen, fruchtige Tomaten, zarte Radieschen und vieles mehr. Wie lassen sich daraus schnelle und kreative Gerichte zaubern? Mit ein paar cleveren Kniffen wird saisonales Gemüse zur Basis für unkomplizierte und leckere Sommergerichte. Diese Tricks und Techniken lernt ihr in unserem Koch-Workshop.

Ein Nachmittag, drei Gerichte und viel praktische Inspiration für den Küchenalltag: In diesem kurzweiligen Format arbeitet ihr mit saisonalen Warenkörben und Rezepturen. In Kleingruppen kocht ihr nach den Grundsätzen der Berliner Methode, erhaltet Impulse für Rezepturentwicklung und erweitert eure handwerklichen Fertigkeiten – für ein kreativeres Arbeiten in der eigenen Küche.

Ein Nachmittag voller Sommergerichte – das wollt ihr nicht verpassen!

Referent*innen: tbd.
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 14 – 17 Uhr
Teilnahmegebühr: 9 Euro

Weitere Termine:

Schnelle Teller I Frühlingsgerichte (10.04.2025)
Schnelle Teller I Wintermahlzeiten (13.11.2025)

Infos & Anmeldung

Do. 18.09.25

Kantinen-Treff

Wie gelingt nachhaltige und innovative Gemeinschaftsverpflegung? Unsere Kantinen-Treffs nehmen euch mit zu Erfolgs-Einrichtungen, die zeigen, wie Veränderungen in der Praxis umgesetzt werden können.

Erfahrt vor Ort, wie Prozesse gestaltet, regionale Bio-Produkte integriert und Teams in den Wandel eingebunden werden. Ihr werft einen Blick hinter die Kulissen, erlebt inspirierende Konzepte aus erster Hand und habt die Möglichkeit, euch direkt mit Fachkolleg*innen auszutauschen.

Dauer: tbd
Treffpunkt: Der Treffpunkt wird rechtzeitig bekannt gegeben
Teilnahmegebühr: kostenlos

Weitere Termine:

Kantinen-Treff (12.03.2025)

Infos & Anmeldung

Mi. 24.09.25

Kantine-Zukunft-Infoabend

Für alle, die die Kantine Zukunft besser kennenlernen wollen: an zwei Abenden im Jahr stellen wir uns und unsere Arbeit einem breiten Publikum vor. Wir geben Einblicke in unsere Angebote und Methoden und bieten reichlich Raum für Fragen und Antworten. Außerdem stellen sich Alumni-Küchen der Kantinen-Werkstatt vor und erzählen von ihren Erfahrungen.

Teilnehmen können alle Interessierten.

Referent*innen: tbd
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Dauer: 17 – 19 Uhr
Teilnahmegebühr: kostenlos

Während dieser Veranstaltung werden Foto- und Videoaufnahmen angefertigt. Diese verwerten wir für Zwecke der Berichterstattung und der Öffentlichkeitsarbeit, u.a. auf unserer Website und Social Media Kanälen.

Weitere Termine:

Kantine-Zukunft-Infoabend (05.03.2025)

Infos & Anmeldung

Di. 30.09.25

Warenkunde, Warenrunde I Haltbar machen: Kreativ und clever konserviert

Tiefkühlware – aber richtig! Wir wissen, dass es ohne TK-Ware in den wenigsten Küchen funktioniert. Aber eignen sich alle Produkte gleichermaßen dafür? Deshalb sprechen wir in dieser „Warenkunde, Warenrunde“ über einen sinnvollen und kreativen Einsatz. In diesem Workshop werfen wir aber auch weitere Blicke aufs Haltbarmachen: Wir testen, wie wir Halbfertigprodukte, Soßenbinder und Gewürzpasten selbst herstellen können. Dabei geht es um simple Tricks und Kniffe, die im Tagesgeschäft wirklich umsetzbar sind.

Referent*innen: tbd
Dauer: 14 – 17 Uhr
Wo: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Teilnahmegebühr: kostenlos

Teilnehmen können alle Praktiker*innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Weitere Termine:

Fisch: Der Geschmack des Meeres (17.06.2025)
Fleisch: Ran an den Speck (26.11.2025)

Infos & Anmeldung

Datum:
Art der Veranstaltung:

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Wer die Workshops vergangenes Jahr unterstützt und sein Wissen geteilt hat, lesen Sie hier:

Workshop-Expert*innen

Vergangene Veranstaltungen

 

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Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

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