Kantinen-Werkstatt

Das Trainingsprogramm der Kantine Zukunft.

Was erwartet Sie innerhalb der Kantinen-Werkstatt?

Kantinen-Werkstatt – Downloads und nützliche Links

Die Kantinen-Werkstatt mit ihrem umfassenden Beratungsangebot der Kantine-Zukunft-Trainer*innen, wird durch Materialien und Schulungen auf dem Kantinen-Portal und praktisch in der Trainingsküche ergänzt. Hier im Kantinen-Portal finden Sie unterstützende Dokumente zum Herunterladen, die innerhalb der Kantinen-Werkstatt benötigt werden.

Alle Dateien, die mit einem kleinen Schloss gekennzeichnet sind, stehen nur Kantinen und Küchen zur Verfügung, die sich im Kantinen-Werkstatt Programm befinden. Um alle Informationen und Downloads freizuschalten, loggen Sie sich mit Ihren Log-In Daten ein, die Sie von Ihrem*Ihrer Trainer*in erhalten haben.

Bestandsaufnahme

Die Bestandsaufnahme besteht aus mehreren Schritten und ist einer der ersten Meilensteile innerhalb der Kantinen-Werkstatt. Die Bestandsaufnahme beginnt mit dem Ausfüllen des folgenden Fragebogens und dient den Trainer*innen dazu, sich einen Überblick über betriebliche Kennzahlen, die Infrastruktur sowie Personalressourcen zu verschaffen. Sie legt somit eine wichtige Grundlage für die zukünftige Zusammenarbeit und sollte deshalb möglichst genau ausgefüllt werden.

Bitte wählen Sie das für Ihre Küche entsprechende Formular und füllen Sie das Dokument möglichst am Computer aus. Senden Sie es anschließend per Mail an Ihre*n Trainer*in.

Sollten Sie bei der Bearbeitung Hilfe benötigen, melden Sie sich gerne bei Ihrem*Ihrer Trainer*in.

Speiseplaner

Der Name ist Programm: mit dem Speiseplaner-Tool der Kantine Zukunft lassen sich unkompliziert Speisepläne erstellen. Die Anwendungsmöglichkeiten gehen jedoch weit darüber hinaus, denn der Speiseplaner ist sowohl Kalkulations- als auch Rezepttool. Mit ihm können Sie Rezepturen und Wareneinsätze hinterlegen, sowie den Bio-Anteil (monetär und gewichtsmäßig) berechnen. Auch weitere Parameter wie der saisonaler und regionaler Anteil lassen sich damit bestimmen. Der Speiseplaner ist somit das perfekte Tool zum Planen, um den Veränderungsprozess zu verfolgen und Erfolge sichtbar zu machen.

Der Speiseplaner steht den teilnehmenden Küchen als Excel-Datei zum Download zur Verfügung. Das Dokument kann durch Klicken auf das entsprechende Feld heruntergeladen und anschließend verwendet werden. Sollte es noch Fragen zur Anwendung geben, stehen unsere Trainer*innen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Kostenüberschussrechner

Für kleinere Betriebe bietet die Kantine Zukunft neben dem eher komplexen Speiseplaner-Tool auch ein vereinfachtes Werkzeug zur Kontrolle von Wareneinsatz und Bio-Anteil an – den Kostenüberschuss-Rechner, kurz KÜR.

Der KÜR ist vor allem für Küchen geeignet, die sich auf eine Menülinie konzentrieren möchten oder müssen. Mit lediglich drei Zahlen pro Woche gefüttert, bildet der KÜR Wareneinsatz und Bio-Anteil tagesaktuell in einfacher Form ab und generiert Grafiken zur visuellen Darstellung der ermittelten Zahlen. Der KÜR ist somit besonders für Küchenleitungen geeignet, die wenig Zeit für die Büroarbeit haben.

Die Kostenüberschussrechner stehen hier als Downloads zur Verfügung. Unterschieden wird nach Küchen, die mit einem Jahresbudget sowie nach Küchen, die mit Wareneinsätzen arbeiten. Das für Ihre Einrichtung passende Dokument kann durch Klicken auf das entsprechende Feld als Exceldatei heruntergeladen und anschließend verwendet werden. Sollte es noch Fragen zur Anwendung geben, stehen unsere Trainer*innen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Kommunikationsmaterialien

Veränderungsprozesse sind besonders erfolgreich, wenn man möglichst viele Mitstreiter*innen für die gute Sache gewinnt. Nehmen Sie Ihre Tischgäste mit und erklären Sie, was in der Küche und auf ihren Tellern passiert und warum Sie bei der Kantinen-Werkstatt mitmachen. Hierfür haben wir einige Materialien für Sie zusammengestellt. Sie können Poster aufhängen, Postkarten auslegen oder auch einen Banner zur Einbindung in Ihren Intra- oder Internetauftritt herunterladen. Klicken Sie dazu einfach auf die entsprechenden Boxen.

Neben den hier zur Verfügung gestellten Downloads, haben wir auch Ausdrucke der Poster und Postkarten in begrenzter Anzahl auf Lager. Fragen Sie einfach Ihre*n Trainer*in.

Beispielspeisepläne und Rezepte

Wie können nachhaltige Speisepläne und Rezepte aussehen? Hier finden Sie einen Beispielspeiseplan der Kantine Zukunft, unsere Rezepte der Kampagne FÜR VIELE sowie einen Link zu einer Rezeptdatenbank für nachhaltige Rezepte der Außer-Haus-Verpflegung.

 

Publikationen der Kantine Zukunft

Hier finden Sie Download-Links zu den von uns veröffentlichten Publikationen, die Küchen auf ihrem Weg zu einem besseren Angebot helfen und inspirieren.

 

Neues aus der Kantinen-Werkstatt

+++
Jetzt vorbestellen: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.