„Kleine Gäste, große Wirkung!“

In der hellen Küche der Kita „Die Röländer“ herrscht geschäftiges Treiben. Durch die bodentiefen Fenster zum Hof schauen ein paar Kinder neugierig zu und hinterlassen kleine Handabdrücke auf der Scheibe. Hier wird nicht nur gekocht – hier wird Zukunft gestaltet. Lars Beuster, der Koch und Küchenleiter der Kita, hat gemeinsam mit seinem Team und mit der Unterstützung von Kantine Zukunft das Speisenangebot grundlegend verändert.

Die Entscheidung, mit Kantine Zukunft zusammenzuarbeiten, entstand für Beuster und sein Team aus dem Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit und Qualität. „Wir wollten etwas verändern, vorausgehen und diejenigen sein, die andere mitziehen und überzeugen“ , erklärt er. Besonders gefallen am Ansatz der Kantine Zukunft hat Beuster dabei der Blick über den Tellerrand: „Wir haben die Äcker vor den Toren Berlins und keine weiten Wege. Mein Trainer hat mir gezeigt, wie wir unseren Kochstil saisonal verändern können. Wir wurden ganz anders kreativ und mutig, und das Essen war am Ende sehr lecker, viel gesünder und hatte kürzere Lieferwege. Und: Wir mussten dafür keine Budget-Anpassung vornehmen.“

Lars Beuster und sein Team haben die Kantinen-Werkstatt Anfang des Jahres mit einem Bio-Anteil von 94 % abgeschlossen. Der Weg dorthin war nicht immer einfach. „Klar, die Küche wurde einmal auf den Kopf gestellt. Es kostete Zeit, all unsere Vorhaben umzusetzen und jeden davon zu begeistern, wie wichtig unser Auftrag hier in unserer Einrichtung ist“, erinnert sich Beuster. Doch mit der richtigen Portion Motivation und dem Support von Küchentrainer Robert meisterten sie die Herausforderungen: „Wir hatten einen tollen Trainer zur Seite, der immer da war, wenn ich Fragen hatte oder Unterstützung brauchte. Ich habe die Zusammenarbeit als sehr respektvoll, individuell und auf Augenhöhe wahrgenommen und erlebt“, berichtet Beuster zufrieden und ergänzt: „Jedes Teammitglied der Kantine Zukunft, das ich kennenlernen durfte, war nicht wertend und hat mich genau dort abgeholt, wo ich stand.“

Besonders spannend war für Lars die Reaktion der Kinder auf die neuen Gerichte: „Die Kinder waren total neugierig und offen für Neues, insbesondere für alles, was mit Hülsenfrüchten zu tun hat. Das hätte ich mir vorher nicht erträumen lassen.“ Kantine Zukunft unterstütz und begleitet den Wandel mit dem Blick von außen, innovativen Werkzeugen und Know-how, stößt aber auch Prozesse an. Wie bei den Röländern: „Wir haben, anknüpfend an die Kantinen-Werkstatt, einen eigenen Kita-Gemüsegarten mit den Eltern ins Leben gerufen und die Kinder an der Umstellung beteiligt. Sie lernen, was es dafür braucht, wie Gemüse wächst, aussieht, schmeckt und was man aus den frischen Zutaten alles machen kann“, berichtet Beuster stolz. Diese direkte Beteiligung half, Akzeptanz und Begeisterung zu schaffen.

 

  

  

Beuster ist überzeugt von der handwerklichen Verarbeitung frischer, regionaler Produkte. „Ich denke, dass die Zukunft für Gemeinschaftsküchen, allgemein für Küchen, das Handwerk ist: Produkte frisch, regional und saisonal zu beziehen und sie handwerklich zu verarbeiten“, sagt er. Er sieht die Küche als Teil eines großen Kreislaufs, der Produzent*innen, Lieferant*innen, Verarbeitende und Konsument*innen verbindet.

Mittlerweile geht Lars‘ Engagement weit über die Küche seiner Kita hinaus; er stößt Veränderungen beim gesamten Kita-Träger an. „Nichts ist schöner, als gesund und fit zu sein. Und dahin zu kommen, ist ein riesenlanger Weg“, betont Beuster. Er sieht es als seine Aufgabe, die Bedeutung gesunder und nachhaltiger Ernährung zu vermitteln und andere Küchen dabei zu unterstützen, diesen Weg ebenfalls zu gehen. „An der Kantinen-Werkstatt teilzunehmen, ist mehr als ein ‚Kochkurs‘. Es ist ein transformativer Prozess, mit Kommunikation auf Augenhöhe.  Ein wertvoller Austausch mit ganz vielen verschiedenen Kolleg*innen, der sich positiv auf die eigene Kreativität, die Umwelt, den Tierschutz und die Vielfalt auswirkt.“

In der Küche der Kita „Die Röländer“ wird also nicht nur gekocht – hier wird gemeinsam mit den Kindern ein Stück Zukunft gestaltet, in der Nachhaltigkeit, Gesundheit und guter Geschmack Hand in Hand gehen. Lars Beuster und sein Team zeigen, wie eine kleine Kita-Gemeinschaft große Veränderungen anstoßen kann.

Dieser Text erschien in der Herbst-Ausgabe unseres Rezepthefts FÜR VIELE.

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