Mit Kantine Zukunft gewinnen

Der 9. Oktober 2023 war ein besonderer Tag für das Kantine-Zukunft-Team, als wir auf der Gala zum 50-jährigen Jubiläum des Wirtschaftsmagazins gvpraxis in der Flora in Köln den „Frankfurter Preis – Großer Preis der deutschen Gemeinschaftsgastronomie 2023“ entgegennehmen durften.

Kurz nach unserem 4. Geburtstag mit einer so wertschätzenden Laudatio von Renate Künast und neben so namhaften Unternehmen wie der Mercedes-Benz Gastronomie GmbH und Vivantes Gastronomie ausgezeichnet zu werden, fühlte sich fast surreal an.

Dieser Branchenpreis ist für uns eine außerordentliche Auszeichnung. Wir betrachten ihn als eine Anerkennung unserer Arbeit und als Beweis dafür, dass die Konzepte von Kantine Zukunft auch über die Berliner Grenzen hinaus als Gewinn und Perspektive für die Gemeinschaftsgastronomie angesehen werden. Ein großes Danke ging an das Kantine-Zukunft-Team – ohne sie wäre das Projekt nicht, wo es heute steht. Dieser Preis würdigt jedoch nicht nur unsere eigenen Leistungen der letzten vier Jahre, sondern vor allem den unermüdlichen Einsatz der teilnehmenden Einrichtungen, die den Wandel in Richtung einer ganzheitlichen Ernährungswende vorantreiben. Wir sagen Danke an die Einrichtungen, die bis heute an der Kantinen-Werkstatt teilgenommen und mit uns gemeinsam die Kantine Zukunft so erfolgreich gemacht haben.

Der Applaus war wohl bis nach Berlin zu hören, denn kurz nachdem wir aus Köln wieder in der Hauptstadt waren, landete ein Brief des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir höchst persönlich in unserem Briefkasten – mit folgenden, anerkennenden Worten:

Die Auszeichnung der Kantine Zukunft mit dem „Frankfurter Preis – Großer Preis der deutschen Gemeinschaftsgastronomie“ für herausragende unternehmerische und persönliche Leistungen im Markt der Gemeinschaftsgastronomie möchte ich zum Anlass nehmen und Ihnen hierzu herzlich gratulieren.

Die Kantine Zukunft trägt mit ihrer Arbeit dazu bei, eine pflanzenbetonte Ernährung in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie attraktiv zu gestalten – und ist dabei sehr erfolgreich. Die Tischgäste bekommen leckere und gesunde Gerichte mit vor allem biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten. Hiervon habe ich mich Anfang dieses Jahres bei meinem Besuch in Ihren Räumlichkeiten in der Markthalle Neun persönlich überzeugen können.

Die Jury begründet ihre Entscheidung u.a. damit, dass die Arbeit der Kantine Zukunft bundesweite Strahlkraft hat und Wegbereiter ist, für eine Zukunft in der die Gesundheit des Menschen und des Planeten gleichermaßen berücksichtigt werden. Dabei zeigen Sie als Verantwortliche den Mut und die Bereitschaft, in eine „gute“ Zukunft zu investieren.

Ich unterstütze diesen Ansatz sehr, denn wir wissen heute: Die Art und Weise wie wir uns ernähren hat nicht nur Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern eben auch auf unseren Planeten. […]

Die Gemeinschaftsverpflegung ist ein zentraler Hebel für eine gesunde und nachhaltige Ernährung, umso mehr freue ich mich, dass die Kantine Zukunft hier Vorreiter für Viele ist. Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Erfolg!

Mit dieser Anerkennung freuen wir uns direkt noch mehr auf mindestens fünf weitere Jahre Kantine Zukunft 😊

Herzlichen Glückwunsch an die beiden anderen Preisträger Moritz Mack und Tobias Grau und ihre Teams! Ein großes Dankeschön an die gesamte Belegschaft der gvpraxis, die Juroren, die Laudatoren und alle Beteiligten – es war uns ein Fest!

Weitere Eindrücke vom Abend gibt es bei gvpraxis.

+++
Jetzt vorbestellen: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.