Cem Özdemir und Bettina Jarasch zu Besuch

Wie kann frische und nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie schmecken? Diese Frage interessiert auch Berliner Bürgermeisterin und Verbraucherschutzsenatorin Bettina Jarasch und Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir. Im Januar besuchten sie uns in der Trainingsküche, um sich über das Projekt Kantine Zukunft, Ernährungsstrategien und das geschmackliche Potential von Gemeinschaftsgastronomie auszutauschen. Dafür ging es auch in Schürzen an die Kochinseln – inklusive Verkostung.

Seit 2019 arbeiten wir intensiv mit den unterschiedlichsten Kantinen von der Kita bis zum Bundeskanzleramt zusammen und setzen uns gemeinsam mit Berliner Küchenteams für eine zukunftsfähige Ernährungswende ein. Im Gespräch mit Cem Özdemir und Bettina Jarasch teilten wir unsere Erfahrungen aus der Kantinen-Werkstatt und erklärten, wie durch das Beratungsprogramm deutliche Weiterentwicklungen in Bezug auf Geschmack, Gesundheit und Nachhaltigkeit erreicht werden können.

Welche Argumente hier besonders überzeugen? Frische, Qualität und Handwerk.

Genau deshalb ging es auch in Schürze und mit hochgekrempelten Ärmeln an die Töpfe für letzte Zubereitungsschritte und das Abschmecken von Hauptgang und Dessert: Das Shakshuka mit Sonnenblumenhack garnierten die Politer*innen mit knusprig frittiertem Grünkohl, während sie das saftige Früchtebrot mit einem cremigen Schokoladen-Hafer-Mousse samt Krokant anrichteten. Alle Anwesenden waren vom Geschmack der Transformation überzeugt. Oder wie es der Bundeminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir auf den Punkt brachte:  „Sensationell. Das ist gesund und schmeckt gut.“

Vielen Dank für das Interesse an Kantine Zukunft und den Besuch!

Fotos: Étienne Degeest, Stephan Framke

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