Auf Exkursion: Ein Tag beim Ökohof Kuhhorst
Anfang Juli ging es mit zehn engagierten Akteur*innen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie auf Exkursion ins Ruppiner Land – zum Ökohof Kuhorst. Von Studentenwerk, Kita-Küche bis Schulverpflegung: die Teilnehmenden hatten einen spannenden, lehrreichen Tag und nehmen einen Koffer voll Eindrücke mit in ihre Küchen.
Nach der Anreise aus Berlin starteten wir mit einer Vorstellungsrunde, bevor eine Kuhhorst-Mitarbeiterin die Hoftour mit einer Einführung zur Geschichte eröffnete. Der erste Gang führte die Gruppe zur hofeigenen Fleischerei. Ein unerwarteter Starkregen zwang uns zu einer Pause, die wir mit einer Verkostung der hausgemachten Wurst genießen konnten. Anschließend besuchten wir die wenige Wochen alten Entenküken und spazierten, den Pfützen ausweichend, zu den Rinderställen. Dort konnten wir Kälber und Milchkühe, den Stall sowie die Weide und Melkanlagebesichtigen, während die Mitarbeitenden vor Ort interessante Hintergrundinformationen mitgaben.
Nach einer Mittagspause, in der wir die hofeigenen Produkte verkosteten und uns intensiv austauschten, besuchten wir die Schweineställe. Ein geduldiger Mitarbeitender, in dualer Ausbildung zum Landwirt, stellte sich all unseren Fragen und führte uns durch den Bereich. Danach ging es in Richtung Gemüsefelder und Gewächshäuser, wo Auberginen, Gurken, Tomaten und weiteres Gemüse wachsen.
Der Tag war geprägt von herzlicher Gastfreundschaft und umfangreichen Erläuterungen durch die Mitarbeitenden des Hofs. Viele anregende Gespräche drehten sich um die Qualität und den Bezug von Bio-Produkten.
Über den Ökohof Kuhhorst
Kuhhorst selbst verbindet ein ursprüngliches Brandenburger Dorf mit einem modernen Bio-Bauernhof und Arbeits- und Wohneinrichtungen für Menschen mit Behinderung. Auf rund 420 Hektar zwischen Fehrbellin und Nauen betreibt der Demeter-Betrieb vielfältige Landwirtschaft. Von Geflügelhaltung über Schweinezucht und Gemüseanbau bis hin zu einer Nudel-Manufaktur gibt es hier viel zu entdecken. Besonders stolz sind die Kuhhorster auf ihre eigenen Fleisch- und Wurstwaren, die im Hofladen verkauft werden.
Diese Exkursion bot den Küchenteams die Möglichkeit, einen regionalen Produzenten kennenzulernen, hinter die Kulissen eines Bio-Betriebs zu schauen und die hofeigenen Produkte zu verkosten. Die nachhaltige und faire Produktionsweise nach Demeter-Standard beeindruckte die Teilnehmer*innen sehr und regte viele wertvolle Gespräche über die Integration von Bio-Produkten in die Gemeinschaftsgastronomie an.
Exkursionen wie diese ermöglichen es Küchenteams, ein besseres Verständnis für die Produktion von Bio-Lebensmitteln zu bekommen. Sie zeigen, wie wichtig und bereichernd der direkte Austausch mit Erzeuger*innen für die Weiterentwicklung der Gemeinschaftsgastronomie ist. Ein großer Dank gilt dem Team von Kuhhorst für die tolle Tour und den lehrreichen Tag.
Einen Rückblick auf den Auslfug zum Ökohof Kuhhorst von 2023 findet ihr hier. Mehr zum Bezug regionaler Produkte kann in unserer Publikation „Aus der Region“ nachgelesen werden.