Politik trifft Praxis: CDU-Abgeordnete zu Besuch bei Kantine Zukunft

Was braucht es, damit in Berliner Kitas, Schulen, Behörden oder Krankenhäusern frisch, gesund und lecker gekocht werden kann – und das innerhalb oft einengender Rahmenbedingungen? Über genau diese Fragen haben wir mit Dr. Ersin Nas und Iris Gertig von der CDU-Fraktion gesprochen, die uns in der Trainingsküche besucht haben.

Dr. Ersin Nas (2.v.l.) ist Abgeordneter für Spandau und engagiert sich im Ausschuss für Verfassungs- und Rechtsfragen, Verbraucherschutz sowie Integration, Frauen und Gleichstellung. Iris Gertig (2.v.r.), Abgeordnete für Steglitz-Zehlendorf, ist in den Ausschüssen für Digitalisierung und Datenschutz, Verfassungs- und Rechtsangelegenheiten, Geschäftsordnung, Verbraucherschutz sowie Sport aktiv.
Seit dem Start im Jahr 2019 hat Kantine Zukunft bereits über 120 Berliner Großküchen im gesamten Stadtgebiet auf ihrem Weg zu einer nachhaltigeren Gemeinschaftsgastronomie begleitet. Jedes Jahr kommen etwa 50 weitere Einrichtungen hinzu. Der Zuspruch ist enorm: Die Nachfrage übersteigt unsere Kapazitäten, und die Warteliste wächst stetig. Durch unsere Partnereinrichtungen erreichen wir täglich Tausende Gäste der Berliner Gemeinschaftsgastronomie und sorgen gemeinsam für mehr Handwerk, Frische und Qualität auf den Tellern. Insgesamt werden in den Einrichtungen, die an der „Kantinen-Werkstatt“ teilgenommen haben oder derzeit teilnehmen, jährlich über 11,2 Millionen Mahlzeiten ausgegeben.
Probieren, verstehen, ins Gespräch kommen
Natürlich blieb es nicht bei Theorie: Mit kleinen Probierhäppchen aus einem aktuellen Workshop konnten unsere Gäste direkt selbst erfahren, wie gut Veränderung in der Gemeinschaftsverpflegung schmecken kann. Besonders beliebt: der Roggen in Joghurtsauce mit marinierten Zucchini und Minze – frühlingshaft frisch, regional und saisonal.
Besonders beliebt: der Roggen in Joghurtsauce mit marinierten Zucchini und Minze – frühlingshaft frisch, regional und saisonal. Das Rezept stammt aus unserem Kochbuch Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von morgen, das wir den Abgeordneten auch bei ihrem Besuch überreicht haben.
Die Snacks und Gespräche zeigten, was möglich ist, wenn Küchen professionell begleitet und mutig umgestellt werden.
„Gerade in den Kitas und Schulen ist es wichtig, dass Kinder gut ernährt und satt lernen können“, sagte Dr. Nas beim Rundgang. „Und dass es dabei auch um Freude am Essen und ums Handwerk in der Küche geht, finde ich besonders gut an diesem Ansatz.“
Veränderung in der Küche braucht Rückenwind
Im Austausch wurde deutlich: Die Umstellung auf mehr Frische, Handwerk und Bio-Anteile ist eine Herausforderung – aber eine machbare, wenn Küchenteams durch Beratung auf Augenhöhe unterstützt werden. Wie das konkret aussieht, zeigte unser Küchentrainer Robert Geßner anhand zahlreicher Beispiele aus Schulen, Betrieben und Kliniken: „Wir erleben immer wieder, wie stolz Teams auf das sind, was sie mit unserer Unterstützung geschafft haben. Und das spüren auch die Gäste – Kinder, Patient*innen, Eltern oder Mitarbeitende.“ Unterstrichen wurden seine Eindrücke durch den Bericht von Michel Engling von der BVG, dessen Küchenteam bereits erfolgreich am Beratungsprogramm teilgenommen hat und nun von den Veränderungen im Alltag profitiert.
Politische Unterstützung für nachhaltige Verankerung
Der Besuch hat gezeigt: Das Interesse an guter Gemeinschaftsverpflegung wächst – auch in der Politik. Das zeigt auch Iris Gertigs Fazit: „Wenn öffentliche Kantinen wieder Lust aufs Essen machen, ist das echte Verbraucherpolitik. Die Kantine Zukunft überzeugt nicht mit dem moralischen Zeigefinger – sondern mit Messer, Pfanne und Geschmack.“
Wir freuen uns über die Offenheit und das Engagement der beiden Abgeordneten und hoffen, dass Kantine Zukunft weiterhin dabei unterstützt wird, möglichst viele Küchen in Berlin bei diesem wichtigen Wandel zu begleiten.
Denn: Gute Verpflegung braucht gute Bedingungen. Gemeinsam sorgen wir dafür, dass es auf Berlins Tellern zukunftsfähig, nachhaltig, frisch und lecker zugeht.