Aktionstage: „So schmeckt Brandenburg!“

Im Juni haben sieben Einrichtungen, die an der Kantinen-Werkstatt der Kantine Zukunft Brandenburg teilnehmen, gezeigt, wie Brandenburgs Kantinen der Zukunft aussehen können. Unter dem Motto „So schmeckt Brandenburg!“ führten die Aktionstage durch verschiedenste Küchen des Bundeslandes und veranschaulichten mit besonderen Aktionsgerichten, wie vielseitig und lecker die einzelnen Landkreise sind. Von Kita über Klinik und Mensa bis zum Landtag – So schmeckt Brandenburg! 

Über die Kantine Zukunft Brandenburg

Seit 2023 entwickelt das Projekt Kantine Zukunft Brandenburg gemeinsam mit Brandenburger Küchenteams die regionale Kantinenlandschaft weiter, für mehr Frische, Handwerk und Qualität. Mit einem kostenlosen Beratungsprogramm für Einrichtungen der öffentlichen Hand unterstützt Kantine Zukunft Brandenburg die Küchenteams, neue Anforderungen einer leckeren, nachhaltigen und gesunden Ernährung umzusetzen. Das ist gut für die Gäste und Küchenteams, den Planeten und unsere Gesellschaft. Sie Kantine Zukunft Brandenburg wirkt im gesamten Bundesland – egal ob urban oder ländlich. 2024 sind 30 Küchen, in denen täglich durchschnittlich mehr als 16.800 Teller ausgeben werden, Teil der Kantinen-Werkstatt. Knapp 40 weitere Küchen haben Interesse angemeldet und stehen auf der Warteliste. Vorbilder für das Projekt sind die Kantine Zukunft und das Københavens Madhus in Dänemark.

Den Auftakt machte am 4. Juni das Küchenteam der interkulturellen Begegnungsstätte Schloss Trebnitz. Gemeinsam mit Trainer Stefan wurde ein Rezept für pochierte Eier, Salzkartoffeln und Wildkräuter entwickelt. So schmeckt Märkisch-Oderland! 

Am 12. Juni bereitete das Küchenteam der Archimedes Grundschule in Forst Vanille-Graupen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott zu. Anders als der klassische Milchreis wurde dieses Gericht aus regionalen Graupen und frischen, saisonalen Erdbeeren und Rhabarber zubereitet. So schmeckt Spree-Neiße! 

Die Mensa Zentralcampus in Cottbus des Studentenwerks Frankfurt (Oder) tischte am 13. Juni gleich zwei innovative Gerichte auf: Pink-Plinsen mit Dillquark und Currykraut sowie gerösteten Kohl mit Rote Bete-Linsenragout und Sesamkartoffeln. Besonders hervorzuheben sind die Brandenburger Bio-Linsen, die im Rahmen einer Kooperation vom Gut Ogrosen bezogen wurden. So schmeckt Cottbus! 

Weiter ging es am 19. Juni in der Kita Sausewind in Potsdam. Hier begeisterten Ofenpolenta mit Sesamkarotte, Rettichsalat und Chimichurri die kleinen Esser. Das selbstständige Bedienen aus großen Schüsseln förderte die Neugier der Kinder. So schmeckt Potsdam!

Am 25. Juni gab es in der Montessorischule in Barnim ein farbenfrohes Dinkel-Risotto mit Ziegenfrischkäse, Zucchinisalat und gedämpftem Mangold. Dinkel als Alternative zum klassischen Reis im Risotto kann aus der Region bezogen werden. So schmeckt der Barnim! 

In der Kantine des Landtags Brandenburg gab es am 26. Juni gebackenen Kohlrabi mit Kartoffelstampf, Haselnussbröseln und Kohlrabigrün. Dieses Gericht zeigt anschaulich wie kreative Rezepte Lebensmittelverschwendung reduzieren können, indem übrig gebliebenes Brot vom Vortag und der gesamte Kohlrabi inklusive Grün zum Einsatz kamen. So schmeckt Potsdam! 

Den Abschluss der Aktionstage bildete am 27. Juni die Gesundheitsservicegesellschaft der Havelland Kliniken in Nauen. Hier wurden Semmelknödel mit Gulasch und Ofenpaprika zubereitet. Das Gulasch wurde mit Bio-Fleisch aus der Region zubereitet, während für die Semmelknödel auch Altbrot verwendet wurde. So schmeckt das Havelland! 

Die Vielfalt der Gerichte und die Bandbreite der teilnehmenden Einrichtungen zeigen, wie die Grundsätze der Kantine Zukunft in Aktion aussehen können: Gemüse als Hauptakteur auf dem Teller, vielseitiger Einsatz von Getreiden und Hülsenfrüchten, saisonales Obst und Gemüse sowie die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Alle leckeren Rezepte findet ihr hier:

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