Gemeinsam Kochen: Unsere neuen Workshops

Habt ihr schon unser neues Veranstaltungsprogramm gesehen? Vielleicht seid ihr bereits angemeldet? Wenn nicht – wir empfehlen beides wärmstens. Denn auch in diesem Jahr haben wir ein spannendes Programm und sogar zwei neue Küchen-Workshops für euch: Bei „Gewusst wie: Kochtechniken für Großküchen“ und „Schnelle Teller“ geht es rein in die Schürzen und ran an die Kücheninseln der Trainingsküche.

Warum entwickeln wir unsere Veranstaltungen weiter?

In der Kantinen-Werkstatt arbeiten unsere Trainer intensiv mit Köch*innen aus der Berliner Gemeinschaftsgastronomie zusammen. Dabei geht es um verschiedenste Themen, um Potenziale und Herausforderungen im Job, aber auch um Wünsche und Erwartungen der Küchenteams. All dies versuchen wir jedes Jahr aufs Neue in unser öffentliches und bedarfsorientiertes Veranstaltungsprogramm einzubinden, damit alle Interessierten Anregungen und Austausch für ihre Arbeit finden. Die Workshops und Veranstaltungen entwickeln wir ganz speziell für Küchenteams aus Großküchen bzw. der Gemeinschaftsgastronomie. Dabei schauen wir: Welche Workshops laufen gut und weshalb? Welche Themen wurden bei den Kantinen-Treffs besonders interessiert diskutiert? Brauchen wir neue Formate? Wir sind zu dem Schluss gekommen: Ja! Wir möchten mit euch noch mehr kochen, für praktische Wissensvermittlung im Kantine-Zukunft-Stil.

Unsere neuen Workshops: gemeinsam kreativ werden, neue Rezepturen und Zubereitungsmethoden kennenlernen und zusammen experimentieren.

Was ist neu? Neben Ganztagsformaten bieten wir euch jetzt auch knackige Koch-Formate am Nachmittag. Die Trainer der Kantine Zukunft vermitteln euch in den dreistündigen Workshops von 14 bis 17 Uhr inspirierende Grundlagen für noch mehr Qualität, Handwerk und Frische in Berliner Kantinen. Es gibt feste Warenkörbe, handwerkliche Inspiration und viele Rezepturen für eure Arbeit in den Küchen.

Teilnehmen können Küchenmitarbeitende aus der Berliner Gemeinschaftsgastronomie: z.B. aus Betriebsrestaurants, Krankenhauskantinen, Kita-, Schul- oder Mensaküchen. Die Teilnahmegebühr beträgt 9€.

Gewusst wie – Kochtechniken für Großküchen

Vom Backen bis zum Fermentieren – diese und viele weitere Kochtechniken wirken sich nicht nur positiv auf den Wareneinsatz aus, sondern verleihen dem Speisenangebot besondere Attraktivität. In diesem dreistündigen Format vermittelt unser Trainerteam Basics zu spezifischen Kochtechniken. Die praktischen Workshops sollen Mut machen, diese Zubereitungsformen in der eigenen Küche auszuprobieren und dadurch Gerichte vielfältiger und interessanter zu machen.

  1. April // Gemüse in der Tellermitte Hier anmelden
  2. September // Pickles & Fermente Hier anmelden
  3. Dezember // Brot & Backwaren Hier anmelden

Schnelle Teller in saisonalen Variationen

Ein Nachmittag, drei Hauptgerichte und viel praktische Inspiration für den Küchenalltag: Bei diesem dreistündigen Workshop gibt es feste Warenkörbe und Rezepturen. In kleinen Gruppen kocht ihr in unserer Trainingsküche nach den Grundsätzen der Berliner Methode. Dabei bekommt ihr Impulse für Rezepturentwicklung und könnt eure handwerklichen Fertigkeiten erweitern und festigen – für ein kreativeres Arbeiten in der eigenen Küche.

  1. Juni // Schnelle Teller: Sommer Hier anmelden
  2. November // Schnelle Teller: Herbst  Hier anmelden

 

Was ihr sonst noch erwarten könnt?

Wir bieten euch ein buntes Programm verschiedener Veranstaltungen in unterschiedlichen Formaten: Von spannenden Exkursionen zu regionalen Erzeuger*innen und verarbeitenden Betrieben über noch mehr praktische Workshops bis hin zu unseren Austauschformaten wie den Kantinen-Treffs oder die öffentlichen Kantine-Zukunft-Talks.

Hier klicken für das gesamte Veranstaltungsprogramm und zur Anmeldung. Wir freuen uns auf euren Besuch!

Fotos: Dinah Hoffmann, Ètienne Degeest, Joanna Nottebrock.

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Jetzt erhältlich: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

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