Das Kantine-Zukunft-Kochbuch📗🎉

Rezepte für die Kantine von Morgen

Das Kochbuch „Currywurst und Grünzeug“ ist eine Sammlung von über 80 einfachen und praxiserprobten Rezepten, die speziell für die Bedürfnisse der Gemeinschaftsgastronomie entwickelt wurden. Auf mehr als 200 Seiten treffen Genuss und Praktikabilität auf saisonale Vielfalt. Genau die richtige Unterstützung für den Wandel hin zu einer leckeren und zukunftsfähigen Küche. Mit Zucchini-Pancakes, BBQ-Blumenkohl, Beancake, Congee, Hummus und Bouletten wagen wir uns an den Versuch, die Anforderungen der Gäste mit den Rahmenbedingungen der Großküchen zusammenzuführen.  

Von Köchen entwickelt, mit den Bedürfnissen der Küchenteams im Blick und ohne viel Lametta.

Praktische Tipps 

Eine Vielzahl von Berliner Küchenteams hat bereits bewiesen, dass ein Wandel in den Versorgungssystemen der Gemeinschaftsgastronomie möglich ist. Dass dieser gemeinsam bewältigt werden und sowohl den Teams als auch den Gästen gelingen kann. In „Currywurst und Grünzeug“ teilen wir die Erfahrungen, die wir im Rahmen der Kantine Zukunft gesammelt haben auf dem direktesten Weg und ohne viele Worte: Durch das Essen.  

Inspiriert von unserem Beratungsprogramm „Kantinen-Werkstatt“, rückt hier das Gemüse in die Tellermitte und einfache, handwerkliche Verarbeitung in den Fokus. Aus Mungbohnen werden Kebaps, aus Erbsen Gazpacho und aus Auberginen, cremige Caponata. Es wird aber auch einfacher Ricotta hergestellt, Bouletten abgedreht, Focaccia gebacken und Bratensauce gekocht. Ohne Dogma und ohne erhobenen Zeigefinger kommen so Gerichte auf den Tisch, die die persönliche Gesundheit und die des Planeten unterstützen – und dabei richtig gut schmecken. 

Saisonalität und Einfachheit 

Erst durch die Einbindung der Jahreszeiten kann eine vielfältige, kreative Küche ihr volles Potenzial entfalten. Wenn beim Blick auf den Teller erkennbar ist, ob draußen Schnee liegt oder die Sonne knallt, ist viel gewonnen. Durch die Einteilung der Rezepturen nach der jeweiligen Saison ermöglicht unser Kochbuch eine schnelle und einfache Menüplanung im Rhythmus des Jahres. Für diese Arbeitsweise spielt die Verwendung frischer landwirtschaftlicher Rohprodukte natürlich eine große Rolle. Alle Rezepturen in „Currywurst und Grünzeug“ sind simpel gehalten, erfordern meist nur wenige Handgriffe und fügen sich den Anforderungen der Küchen. Auf den Tellern ist weniger häufig mehr, im Zeitmanagement der Teams keinesfalls.

Inspiration und kreativer Input 

Um in den häufig engen Rahmenbedingungen der Gemeinschaftsgastronomie ein leckeres, handwerklich hergestelltes und nachhaltiges Essen auf den Tisch zu bringen, bedarf es eines kreativen Geistes und guter Branchenkenntnis. Mit „Currywurst und Grünzeug“ gibt es konstruktive Unterstützung und Inspiration für die Weiterentwicklung der Speisepläne, die einen Wandel in den Köpfen und Töpfen fördert. 

Während die Rezepturen jeweils funktionierende Systeme für sich sind, können aber auch nur einzelne Komponenten für den eigenen Gebrauch genutzt werden. Sie können den eigenen Bedürfnissen entsprechend angepasst oder einfach als Anregungen für neue Gerichte verwendet werden. Das Buch lädt zum Ausprobieren und Genießen ein. So wird ein Wandel im eigenen Tempo spielerisch ermöglicht. Dass dabei noch viel Gutes für unsere Umwelt und die eigene Gesundheit geleistet wird, lässt dann alles nur noch etwas besser schmecken.


Exklusiver Vorverkauf

Ab Herbst 2024 im Handel. Jetzt schon im exklusiven Vorverkauf zum Vorteilspreis bestellen!

Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen erscheint im Sieveking Verlag und bietet über 80 Rezepte auf ca. 200 Seiten. 

Sichern Sie sich den Subskriptionspreis von 20 €* bis zum 31. Mai 2024 und freuen Sie sich auf die Auslieferung Ihrer Bestellung im Herbst 2024.

*Der Ladenpreis beträgt 25 €. Nachlässe sind nur für Endkund*innen. Die rabattierten Exemplare dürfen nicht weiterverkauft werden (Schenken geht Der nächste Geburtstag steht immer vor der Tür 😉).

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📚Es sollen direkt mehrere werden? Infos zu Mengenrabatten gibt’s hier.

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