Einblicke in die Kantinen-Werkstatt: Erfolge und Abschlüsse

Fast drei Jahre ist es her, dass die Kantine Zukunft mit ihrer Arbeit startete. Seitdem wurde viel erreicht und es gibt große Erfolge zu feiern!

Im Rahmen des sechsmonatigen Beratungsprogramm Kantinen-Werkstatt haben wir viele Teams bei der Umstellung ihrer Küchen auf ein Bio-Speiseangebot von mindestens 60 Prozent begleitet, Einkäufe analysiert und optimiert, Potenziale aufgezeigt, Speisepläne umstruktiert und gemeinsam gekocht! Auch wir haben in dieser Zeit ganz viel gelernt und möchten uns bei allen bisherigen Köch*innen, Einrichtungsleitungen, Trägern und Gästen für die gute Zusammenarbeit bedanken.

Selbstverständlich ist unser Job noch lange nicht vorbei, denn es gibt noch zahlreiche weitere Kantinen in Berlin, die sich eine Umstellung und Beratung wünschen und mit denen wir gerne zusammenarbeiten wollen. Auch befinden sich viele Küchenteams und Einrichtungen gerade mitten in der Kantinen-Werkstatt. Was wir zudem betonen wollen? Veränderung kann nur funktionieren, wenn sie nachhaltig ist: Nach dem Abschluss der Kantinen-Werkstatt hört die Arbeit der Küchen nicht auf und wir sind begeistert von all jenen Erfolgen, die auch nach Abschlüssen verfestigt und erreicht wurden.

Auf den Geschmack gekommen: Der Erfolg der Küchen kann sich sehen lassen

In der Kantinen-Werkstatt arbeiten wir mit Akteur*innen aus Kindergärten, Köch*innen aus der Betriebsgastronomie, aber auch mit Küchenteams in Senior*innenheimen und Krankenhäusern zusammen. In diesem Blogbeitrag möchten wir die Erfolge einiger Kitas mit euch teilen.

Mit viel Engagement und großen Erfolgen, hat das Team der KiTa „Prenzelberger Spielmäuse“ die Kantinen-Werkstatt abgeschlossen. Wir gratulieren zu einer Steigerung des Bio-Anteils von 0% auf 62%! Obst und Gemüse bezieht die Kita sogar zu 90% in Bio-Qualität. Der Fokus des Speiseangebots liegt auf saisonalen, regionalen und frischen Produkten. Das zeigen auch die Zahlen unserer Abschlussanalyse: 86,62% der Lebensmittel werden frisch eingekauft und verarbeitet, 74% des Gemüses und 78% des Obstes sind saisonal. All dies erreichte das Küchenteam im gegebenen Budgetrahmen.

Vollwertiges, ausgewogenes und abwechslungsreiches Mittagessen gibt es auch in der „Kindertagesstätte Mariä Himmelfahrt der Caritas“. Im grünen Kladow bekocht das motivierte Team 85 Kinder. Während der Teilnahme in der Kantinen-Werkstatt haben Koch Sebastian Wrede und seine Mitarbeiter*innen den Bio-Anteil ihres Speiseangebots von 11% auf 72% angehoben. Das ist eine Steigerung von mehr als 60 Prozent. Außerdem ist das Team seit 2022 Teil des Projekts GanzTierStark und arbeitet daran nur noch Bio-Rindlfiesch aus regionaler artgerechter Haltung anzubieten.

Kleine Traber

Auf stolze 40% hat das Küchenteam der Kita “Kleine Traber” den Bio-Anteil in ihrer Kita gesteigert. Jedes zweite Kilo Obst und 40% des gesamten Gemüses beziehen die „Kleinen Traber“ mittlerweile in Bio-Qualität. Ein gemeinsam definiertes Ziel der Zusammenarbeit bestand darin, insbesondere Frühstück und Vesper abwechslungsreicher zu gestalten und weniger tierische Fette einzusetzen. Das ist erfolgreich gelungen. Darüber freuen sich auch die 180 Kinder, für die das Kita-Team täglich kocht.

Mit Abschluss der Kantinen-Werkstatt hat das Küchenteam von „Hanna vom Kolle“ den Anteil auf ganze 84% gesteigert. Dabei ist die Erhöhung des Bio-Anteils nur einer unter vielen Erfolgen: Denn um das zu erreichen, hat die Kita des Trägers Hanna gGmbH für die täglich 450 Essen beispielsweise den Einsatz von Tiefkühlprodukten stark reduziert, kocht nun mit mehr frischen Produkten und bezieht vermehrt regional produzierte Roh- und Molkereiprodukte.

 

Fröbel ist Deutschlands größter überregionaler freigemeinnütziger Träger von Kindertageseinrichtungen. Einige Berliner Kindergärten sind auch Teil unserer Kantinen-Werkstatt. Manche befinden sich noch mitten in der Kantinen-Werkstatt aber drei Kitas haben bereits erfolgreich abgeschlossen.

Inselkinder

 

Bettina Wilde kocht mit ihrem Team der „Inselkinder“ für 170 Gäste und hat sich mit ganz viel Engagement auf den Wandel eingelassen. Das Ergebnis? Eine Steigerung des Bio-Anteils von 20% auf über 70%. Und auch nach Abschluss war hier nicht Schluss: der Bio-Anteil wird weiter gesteigert und liegt mittlerweile bei über 80%.

 

Freudenberg

 

Auch die Einrichtung „Freudenberg“ konnte ihren Bio-Anteil von 5% auf 63% anheben. Hier bereiten Norbert Warnke und sein Team täglich Speisen für 80 Kinder zu. Er war der erste FRÖBEL-Koch, mit dem Kantine-Zukunft-Trainer Manuel zusammenarbeiten durfte.

 

Von 40% auf sage und schreibe 95% hat das Team der „Fröbelspatzen“ den Bio-Anteil steigern können. Wie die Zusammenarbeit mit der Kantine Zukunft ablief, erfahrt ihr im Interview mit Robert Kapa, der die Küche dort geleitet hat. Mittlerweile leitet Dorothee Otto die Küche und führt die Erfolgsgeschichte weiter.

Sechs weitere FRÖBEL-Kindergärten befinden sich momentan noch in der Kantinen-Werkstatt. Gemeinsam arbeiten wir daran, mindestens genau so tolle Erfolge zu erzielen und noch viele weitere Kinder mit guten und leckeren Mahlzeiten zu versorgen.

Auch arbeiten wir derzeit mit vielen weiteren Kitas, sowie Einrichtungen aus der Betriebsgastronomie, mit Kantinen im Krankenhaus oder der Schule zusammen.

Klingt interessant? Ihr wollt beim Beratungsprogramm »Kantinen-Werkstatt« teilnehmen? Hier entlang für alle Küchenteams der Berliner Gemeinschaftsgastronomie …

Anmeldung

 

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