Staatssekretärin Esther Uleer zu Besuch in der Trainingsküche

Es ist immer schön, wenn wir Besuch in der Trainingsküche bekommen, aber über diesen hohen Besuch haben wir uns besonders gefreut: Im Dezember war die Staatssekretärin Esther Uleer bei uns. 

Das erste Kennenlernen mit der Staatssekretärin Esther Uleer fand direkt zu Beginn ihrer Amtszeit im Frühjahr 2023 statt, im Rahmen einer ernährungspolitischen Veranstaltung zum Abschluss des Projekts GanzTierStark. Im September durften wir die Staatssekretärin zum ersten Mal bei uns in der Trainingsküche zum Biostädte-Netzwerktreffen empfangen. Für ein persönliches Kennlerngespräch mit Philipp Stierand und Dinah Hoffmann haben uns Frau Uleer und ihr Referent Justus Jenssen im Dezember letzten Jahres einen Besuch in unserer Trainingsküche abgestattet.

Philipp und Dinah haben über die bisherigen Erfolge von Kantine Zukunft berichtet und den aktuellen Stand des Projekts vorgestellt. Die Kantine Zukunft ist ein essenzieller Baustein in der Berliner Ernährungsstrategie der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz. Eines der Kernziele der Ernährungsstrategie ist die qualitative Verbesserung der Gemeinschaftsgastronomie. Die Strategie soll in die nächsten Jahren weiterentwickelt werden. Hervorzuheben sind hier die bezirklichen Ernährungsstrategien, die die praktische Umsetzung von Maßnahmen noch einmal näher ans Geschehen bringen sollen.

Als Senat von Berlin hält auch die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz angesichts der multiplen Krisen weltweit als politische Maßnahme an der bewährten Berliner Ernährungsstrategie fest, um das Ernährungssystem insgesamt zu verändern, damit es für unsere Zukunft abgesichert wird. Neben der nachhaltigen Weiterentwicklung der öffentlichen Berliner Gemeinschaftsgastronomie sind weitere Kernziele die Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern, die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, die Ernährungsbildung auszubauen und die regionalen Wertschöpfungsketten zu stärken.

+++
Jetzt vorbestellen: Das Kantine-Zukunft-Kochbuch „Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“

Login erforderlich

Bitte melden Sie sich an, um fortzufahren.

Login Abbrechen

Wir verwenden nach Ihrer Zustimmung Matomo um herauszufinden, was Ihnen gefällt. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.