Medien der Kantine Zukunft
Die Kantine Zukunft unterstützt seit 2019 den nachhaltigen Wandel der Berliner Gemeinschaftsgastronomie, in enger Zusammenarbeit mit Küchenteams. In dieser Zeit haben wir bereits eine Vielzahl inspirierender und hilfreicher Publikationen und informativer Broschüren veröffentlicht, die Ihnen hier zum Herunterladen oder Bestellen zur Verfügung stehen.
Publikationen zum Bestellen
FÜR VIELE – Rezeptheft
10 leckere Rezepte für die Gemeinschaftsgastronomie schicken wir vierteljährlich als analoge Ergänzung zur Rezeptdatenbank. Das saisonale Rezeptheft wird an interessierte Großküchen in Berlin versendet. Über dieses Formular können Sie sich für den kostenlosen Versand anmelden und die kommenden saisonalen Ausgaben erhalten:
Infobroschüre
Warum lohnt es sich bei der Kantinen-Werkstatt mitzumachen? Welche Ziele verfolgt das Projekt Kantine Zukunft? Sie wollen mehr erfahren? In dieser Broschüre liefern wir Ihnen gute Gründe für eine kostenlose Beratung durch Kantine Zukunft und ehemalige Teilnehmende berichten in Reportagen von ihren Erfahrungen.
Publikationen zum Herunterladen
Evaluationsbericht
Unser Projekt wurde von einem externen Evaluationsteam auf den Prüfstand gestellt, um die langfristige Wirkung der Kantinen-Werkstatt zu ermitteln. Dazu wurden sowohl Zahlen erhoben als auch Interviews mit Küchen geführt, die bereits 6-12 Monate zuvor das Projekt abgeschlossen haben.
FÜR VIELE – Rezepte für die Kantine der Zukunft
In FÜR VIELE gibt es praktische Anregungen von Menschen, die täglich in der Küche stehen oder dort viele Jahre ihres Berufslebens verbracht haben. Köch*innen aus Kantinen sowie Restaurants, Berufsschullehrer*innen und internationale Pionier*innen der Bio-Bewegung teilen ein Rezept und ihre Vision einer zukunftsfähigen Gemeinschaftsgastronomie.
Wir kochen für Berlin – eine Kampagne
2021 starteten wir die Kampagne „Wir kochen für Berlin“. Unter dem Motto „Aus guten Händen – für die Kantinen der Stadt“ wurden 22 Personen aus acht unterschiedlichen Küchen porträtiert. In dieser Broschüre dokumentieren wir die Kampagne, die auch auf Großplakaten in S und U Bahnhöfen der Hauptstadt zu sehen war. Sie sorgte für mehr Sichtbarkeit der Akteur*innen in den Großküchen.
Aus der Region
Diese Broschüre dient den Küchenteams als Hilfe, sich dem Thema Regionalität zu nähern und konkrete Ansatzpunkte für den Einkauf von regionalen Bio-Produkten zu bekommen. Zusammen mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e. V. (FÖL) haben wir Informationen aus und über die Region rund um Berlin zusammengestellt, um Berliner Kantinen den Einkauf in der Region zu erleichtern.
Informationsbroschüre
Sie wollen mehr über die Kantine Zukunft Berlin erfahren? Warum lohnt es sich bei der Kantinen-Werkstatt mitzumachen? Welche Ziele verfolgt das Projekt? In dieser Broschüre finden Sie alle wichtigen Infos und dazu gibt es inspirierende Erfahrungsberichte von ehemaligen Teilnehmenden.
Videos
Weitere visuelle Eindrücke finden Sie auf unserem Vimeokanal.
Kantinen-Werkstatt: Machen Sie mit!
Sie wollen mehr über das praktische Beratungsprogramm von Kantine Zukunft erfahren? Vier Köch*innen berichten von ihrer Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt.
Berliner Kantinenfest
Das erste Berliner Kantinenfest hat die Erfolge der Berliner Gemeinschaftsgastronomie gefeiert. Fünf Küchen wurden für ihre besonderen Leistungen ausgezeichnet.
Aus guten Händen – für die Kantinen der Stadt
Mit der Kampagne „Wir kochen für Berlin“ bekommen verschiedene Menschen aus unterschiedlichen Küchen die Bühne, die sie mit ihrer wichtigen Aufgabe verdient haben.