Unsere Referent*innen

Barbara Stadler

Die Küchenmeisterin, Aromenakrobatin und Fernsehköchin begann zunächst als Autodidaktin. Im Laufe der Zeit hat sie sich zur Küchenmeisterin und Weinfachfrau (WSET) fortgebildet und ist heute außerdem Kommissionsmitglied der Slow Food Chef Alliance. Nach vielen Jahren kochen im eigenen bundesweit agierenden, mobilen Cateringbetrieb sowie als Küchenchefin der Kantine der Uni Bremen und in Kindertagesstätten hat sie schon viel biologisches und hochwertiges Gemüse verarbeitet – dazu hat sie viele Jahre Erfahrung im Kochen mit vollwertigen Lebensmitteln. Heute gibt sie im Hauptberuf Workshops, Seminare und Kochkurse in Schulen, für Krankenkassen, Privatpersonen und Firmen und schreibt zu kulinarischen Themen für Zeitungen und Magazine. Barbaras Küche ist bodenständig und gleichzeitig kreativ. Sie begeistert ihre Seminarteilnehmer durch ihre offene und spontane Art. Barbara freut sich sehr auf das Projekt Kantine Zukunft und die Teilnehmer*innen der Seminare.

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Stefan Brandel

„Ich begeistere mich für das Thema Ernährung mit all seinen spannenden Facetten, die das Thema mit sich bringt – darum bin ich Küchenmeister“, sagt Stefan Brandel. Als Küchenmeister, Ernährungsberater und vegan-vegetarisch geschulter Koch mit über 20 Jahren Berufspraxis weiß er, dass es neben Wissen und praktischen Fertigkeiten auch Begeisterung für die Aufgabe ist, die andere Menschen motiviert. Und Stefan Brandel spricht aus Erfahrung: er war als Leiter einer der größten Mensen in Köln, in KiTas sowie in der a la Carte Gastronomie tätig. Eine wichtige Aufgabe sah er insbesondere darin, das gesamte Team von seinen Ideen zu überzeugen. Heute arbeitet er als selbstständiger Dozent unter anderem für die Initiative IchKannKochen! der Sarah Wiener Stiftung, den DEHOGA Verband, den UGB und ProVeg. Stefan freut sich darauf, gemeinsam mit den Teilnehmer*innen des Seminarprogramms die Kantine der Zukunft zu gestalten und damit den Gästen Freude und Genuss am Essen zu bieten.

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Martin Friedrich

Martin Friedrich ist leidenschaftlicher Koch und seit 18 Jahren verantwortlich für die Betriebsgastronomie bei Esprit in Ratingen. Als Koch für Vollwerternährung und Gesundheitstrainer (UGB) liegen seine Schwerpunkte im Bereich der vegetarischen Vollwerternährung. Ehrenamtlich ist er außerdem seit 16 Jahren im BioMentoren-Netzwerk aktiv. Er sieht seine Verantwortung darin, nachhaltige Themen in seinem Umfeld umzusetzen. Mit der Kantine der „e*lounge“ ist er seit 2005 biozertifiziert und arbeitet sehr eng mit ökologisch wirtschaftenden Erzeugern aus der Region zusammen. Während seiner Wanderjahre in der Spitzengastronomie war es ihm immer ein Anliegen, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu verarbeiten. Als Leiter der Lehrküche bei einem erstklassigen Catering-Service hatte er bereits die Möglichkeit, sein Wissen an interessierte Kolleg*innen weiterzugeben. Martin sieht in einem pflanzenbasierten, attraktiven Angebot, einen Schritt in eine nachhaltige Küche und freut mich darauf, mit interessierten Menschen in Workshops und im Arbeitsalltag Neues zu probieren“.

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Ina Seitz

„Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen“

Als Köchin angefangen, hat es Ina gereizt nicht nur Rezepte nachzukochen, sondern auch die Prozesse dahinter und die Wirkung auf unseren Körper zu verstehen. So hat sie  Gesundheits- und Ernährungswissenschaften studiert und sich zur diplomierten Fachberaterin für Säuglings-und Kleinkindernährung fortgebildet. Zur Zeit absolviert sie außerdem noch in einer Weiterbildung zur veganen Ernährungsberaterin.

„Seit über 10 Jahren bin ich in der Lehre tätig und begeisterte Kursleiterin für Alles was zum Essen und Genießen dazugehört“, schwärmt Ina Seitz. So leitet sie Workshops und Seminare mit ganz viel Praxisnähe für Schüler und Erwachsene. Sie ist neben der Tätigkeit für die Kantine Zukunft Trainerin für die Fortbildung Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung, bei der Kraaibeek GmbH, der AWO und Dozentin am Campus naturalis.

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