Wir haben Unterstützung
Der Beirat
Die nachhaltige Weiterentwicklung der Berliner Gemeinschaftsgastronomie ist eine komplexe Aufgabe mit einmaligen Herausforderungen. Neben grundsätzlichen konzeptionellen Fragen wird es auch immer wieder alltägliche Problemstellungen zu lösen geben: In beiden Fällen kann es entscheidend werden, auf ein Netzwerk von Expert*innen zurückgreifen zu können. Deswegen lädt die Kantine Zukunft zwei Mal im Jahr ausgewählte Akteur*innen aus dem Kantinenkosmos zum Austausch in Beiratssitzungen ein. Der Beirat bringt nationale wie lokale Akteur*innen mit langjähriger Erfahrung und Expertise in der Gemeinschaftsgastronomie, der Bio-Umstellung sowie dem Einsatz und Vertrieb von regionalen, ökologischen und saisonalen Lebensmitteln zusammen. Die verschiedenen Blickwinkel und Branchen, die in den Sitzungen zusammenkommen sind eine wertvolle Ergänzung zu den Kompetenzen des Kern-Teams. Gemeinsam werden aktuelle Herausforderungen und Pläne diskutiert und Entwicklungsmöglichkeiten erörtert.
Beirats-Mitglieder
- Jens Witt, Slow Food Chef Alliance
- Bettina Zehner, Waldorfschule Berlin-Mitte
- Eva-Maria Lambeck, Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V.
- Christine Pohl, Sprecherinnenkreis Ernährungsrat Berlin
- Andre Borgmann, Der Paritätische Wohlfahrtsverband Berlin
- Charis Braun, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
- Kai Rückewold, Pro Agro e.V.
- Robert Klinge, Terra Naturkosthandel
- Michael Wimmer, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
Partner aus der Praxis
Im Rahmen von Dienstleistungsverträgen haben außerdem folgende Unternehmen ihre langjährige Erfahrung und umfangreiche Expertise mit der Kantine Zukunft geteilt:

Unterstützung durch Expertise im Bereich regionale Beschaffungsmöglichkeiten, umfangreiches Netzwerk zu regionalen Bio-Erzeugern und Händlern sowie bei der Organisation von Hofbesuchen.

Mentoring der Kantine-Zukunft-Trainer, sowie Unterstützung durch Workshops in den Bereichen Veränderungsmanagement, Bio-Kompetenz und Gästekommunikation.

Workshops und Beratung im Bereich Konzeption und Entwicklung von Berechnungstools für die Bestandsaufnahme der Kantinen-Werkstatt (Ist-Analyse in den Küchen).